نبض الشارع
سجل و تمتع بخدمات موقعنا
ملاحضة
عملية التسجيل سهلة جدا فقط اسمك و ايميلك و رقم سري

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نبض الشارع
سجل و تمتع بخدمات موقعنا
ملاحضة
عملية التسجيل سهلة جدا فقط اسمك و ايميلك و رقم سري
نبض الشارع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
nermeen
nermeen
35
35
انثى عدد المساهمات : 18007
ذهب : 36295
تقييم المشاركات : 265
تاريخ التسجيل : 10/09/2011

طريقة صنع دبس الخروب Empty طريقة صنع دبس الخروب

الجمعة أغسطس 17, 2012 8:02 am
طريقة صنع دبس الخروب
طريقة صنع دبس الخروب



شراب
الخروب كما نعلم ينتشر كثيرا في بلاد الشام ومصر وخصوصا في رمضان ولكن
عندنا في فلسطين ينتشر بالصيف ورمضان مع بعض المشروبات مثل العرقسوس
على كل الجميع يعلم صناعة الشراب ولكن القليل يعلم عن صناعة رب الخروب اوحلواء الخروب او دبس الخروب سمها كما شئت
كيفية صناعة دبس الخروب
اولا هناك عدة طرق لصناعة الخروب والطريقة التي اضعها ليست افضل الطرق ولكنها جيدة وسأحاول ان اضع لكم جميع الطرق فيما بعد
10-نحضر كمية كبيرة من الخروب المجروش المعد للشراب
2-نضعها في برميل وثم نسكب عليها الماء الساخن ويكون الماء الساخن فوق كمية الخروب بمقدار 20سم
3-نحرك المزيج بعصا حتى يتخلل الماء الخروب ونغطي البرميل(البرميل مصنوع من
البلاستيك)لمدة18ال24 ساعة مع تحريكها اول ساعة واضافة الماء الساخن اذا
لزم الامر
4-نقوم بتصفية العصارة الناتجة بوضعها في مكبس ضغط (يكون المكبس يدوي وهو
عبارة عن رافعة زيت الخاصة بالسيارات الكبيرة وتكون قوة رفعه 4او6او7او8طن
مثبتا في اعلى وعاء حيث يوضع الخروب المجروش في الوعاء ثم يعصر عن طريق
الرافعة)حيث تخرج العصارة من الخروب عند الضغط عليه عن طريق فتحات صغيرة
بالوعاء
4-نصفي العصارة بواسطة قطعة قماش او شاش ثم يترك ليركد الشوائب لاسفل
البرميل الثاني الخاص بالعصارة نكرر العملية (التصفية مهمة لمذاق وجودة
الدبس)
5-وهي اهم خطوة نقوم بوضع العصارة في قدر اوعاءكبير وعلى نار هادئة ويفضل
باستخدام الحطب( لان الغاز مكلف جدا )يجب ان تبقى النار هادئة وخصوصا بعد
بضع ساعات حيث تقوم النار بتبخير الماء من العصارة لينتج عندها دبس الخروب
ملاحظة اذا زادت النار عن حدها افسدت الدبس واتلفته فيجب الحذر وذلك تلاحظه
عند غليان الدبس في مراحله الاخيرة
(اي عندما يصحبح القوام اكثر تماسكا عندها يجب اطفاء النار وابقاء الجمرتحت
القدر وعند اللزوم اطفاء بعض الجمر وعندما يصبح العصارة لزجةولونها اسود
تصبح جاهزة
فيتم انزالها عن النار ووضع القدر في مكان ليبرد تماما ثم يعبأ في اليوم التالي في عبوات خاصة بعد ان يبرد تماما حتى لا يفسد
قد يكون صعبا عليكم ولكنه لا يحتاج الى مال كثير بل يحتاج الى الخبرة
والحذر وهو مربح كثيرا ومناسب لربات البيوت وهو مطلوب عندتا في فلسطين
وتستطيعون ايضا صناعة دبس العنب بنفس الادوات
ملاحظة قد تاخذ الخطوة الخامسة من5الى 10ساعات فعليكم بالصبر والانتباة وساعود لاشرح لكم بالصور ان امكن
والمشروع مناسب جدا لربات البيوت والرجال اذ تكون لهم بداية مصنع مواد غذائية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خروب مجروش (عندما تصنع دبس الخروب بهذه الطريقة فان كل4-5كيلو تصنع على
الاقل واحد لتر من الدبس والله اعلم فاذا استعملت50 كيلو قد تصنع من10الى13
لتر من الدبس على الاقل)دبس الخروب بعد التعبئة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يستخدم الدبس لصناعة مهلية الخروب وبعض الحلويات حيث يستخدم كحشوة بدل
المربى وكذلك للطام بخلطه بالطحينية ويؤكل مع الخبز وكما يوصف لعلاج بعض
الامراض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اامال العالم
اامال العالم
مصري
انثى عدد المساهمات : 1
ذهب : 1
تقييم المشاركات : 0
تاريخ التسجيل : 05/03/2013

طريقة صنع دبس الخروب Empty رد: طريقة صنع دبس الخروب

الأحد أبريل 21, 2013 3:41 am
شكرا جزيلاا على المعلومات القيمه
الرجوع الى أعلى الصفحة
مواضيع مماثلة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى