نبض الشارع
سجل و تمتع بخدمات موقعنا
ملاحضة
عملية التسجيل سهلة جدا فقط اسمك و ايميلك و رقم سري

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نبض الشارع
سجل و تمتع بخدمات موقعنا
ملاحضة
عملية التسجيل سهلة جدا فقط اسمك و ايميلك و رقم سري
نبض الشارع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
العنود
العنود
23
23
انثى عدد المساهمات : 7931
ذهب : 18107
تقييم المشاركات : 48
تاريخ التسجيل : 06/12/2011

فوائد الخضروات  Empty فوائد الخضروات

الأحد مارس 11, 2012 1:07 pm
دليل الخضراوات

دليل الخضراوات:
- يأتي فصل الشتاء ويحلو معه الطعام والأكلات الدافئة وخاصة في أيام البرد القارس، وتتنوع الأطعمة التي بالطبع يكون


لكل نوع منها فوائد جمة، كيف تصبح خبيراً في شرائها لأنه بالطبع سينعكس علي مذاق "الطبخة" وإذا كنت ستقوم بتخزينها أو إعدادها علي الفور ما هي الخطوات التي ينبغي عليك اتباعها لتتجنب مشقة النزول الي السوق مرة أخرى والمعاناة من الهواء والبرد.

* الخرشوف:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً للألياف – فيتامين ج – الماغنسيوم – الفولات – النحاس – البوتاسيوم – والفوسفور.
- مواصفات الخرشوف الجيد:
1- الثمرة ثقيلة في الوزن.
2- أوراقها ناعمة ذات لون أخضر أو أرجواني.
3- أزهارها مغلقة.
4- تجنب الثمار ذات الأوراق الجافة أو الذابلة.
- الإعداد والتخزين:
تنظف الساق ويتم تقليمها جيداً، ثم يغمس الساق في الماء، ويوضع في الثلاجة إذا لم يتم استخدامه عند شرائه، ويمكن الاحتفاظ به في الثلاجة علي هذا النحو لمدة أيام قليلة. وعند الطهي يقطع الجزء السفلي من الساق وقليل من الأوراق السفلية . واقطع أطراف الأزهار التي تكون كالشوك وبعد قطعها عليك بمسحها بالليمون حتى لا يتغير لون أوراقها.
ثم بعد ذلك يمكنك سلقه في الماء من 30- 45 دقيقة، ويقدم ساخناً بعد وضع قليل من عصير الليمون وزيت الزيتون عليه. وإذا أردت تقديمه مثلجاً عليك بوضعه في ماء مثلج ثم انتشاله من الماء بعد التأكد من أنه أصبح بارداً ثم توضع عليه صلصة الخل(هذه الصلصة تتكون من خل وزيت وبصل وأعشاب).
وهناك العديد من الوصفات الأخرى التي يمكن عملها مع هذا العنصر الغذائي الغني بالفوائد.

* البروكلي:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين ج (C) - الفولات- الألياف – الكالسيوم - الحديد.
- مواصفات البروكلي الجيد:
- ساق غير ذابلة.
- أزهار ذات لون أخضر داكن مائلة إلى اللون الأرجوانى.
- ألا يوجد اللون الأصفر بأزهاره وأن تكون مغلقة.
- الإعداد والتخزين:
يمكن الاحتفاظ به لمدة ثلاثة أيام أو أكثر في الثلاجة، وعند الاستخدام انزع الأوراق الخارجية (الأزهار) والساق الجامدة ثم تقطع الأزهار والسيقان اللينة إلى قطع متناسقة في الشكل.
ويمكنك استخدامه على صورته الطازجة بدون طهيه مع السلاطات.
أما عند الطهي يتم سلقه في ماء مملح من 8 – 12 دقيقة تقريباً ثم يضاف إليه عصير ليمون، جبن، بقدونس، شبت.
وهناك العديد من الوصفات الأخرى.

* الكرنب:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين (أ) A و (جـ) C.
- مواصفات الكرنب الجيد:
- ثقيلة في وزنها.
- جامدة.
- أوراقها سليمة .
- الإعداد والتخزين:
يمكن الاحتفاظ بالكرنب لمدة أسبوع أو أكثر في الثلاجة واترك الأوراق الخارجية بدون نزعها حتي لو كانت صفراء أو جافه لكي تحافظ علي باقي الأوراق حتى لا تجف.
وعند الاستخدام عليك بغسيلها ثم تقسيمها إلي أربعة أجزاء مع نزع الرأس من الداخل.
يستخدم طازجاً وهو في حالته الخام في السلطة. أو يمكن سلقه في ماء مملح لمدة 5-7 دقائق بدون تغطية الإناء ثم يحشى بالأرز النيئ بعد إضافة الزبد والملح والفلفل والبقدونس إليه، ويرفع فوق النار بعد إضافة الحساء له حتى تمام نضجه.
وهناك العديد من الوصفات الأخرى.

* القرنبيط:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين (ج) C – الفولات – الألياف.
- مواصفات القرنبيط الجيد:
- الأزهار لونها أبيض أو سكري متماسكة.
- الأوراق لونها أخضر فاتح بدون بقع بنية.
- الإعداد والتخزين:
تمتد فترة بقائه إلي أسبوع عند حفظه في الثلاجة، عند الطهي تنزع الأوراق الخارجية ثم تقسم وتقطع الأزهار علي نحو متناسق.
يستخدم طازجاً في حالته الخام في السلطة، وعند الطهي يسلق في ماء مملح من 6 – 10 دقائق ثم يضاف إليه جبن الموتزاريلا والبقدونس. أو يمكن وضعه في بيض وبقدونس بعد سلقه ثم تحميره في الزيت.
وهناك العديد من الوصفات الأخرى.

* أبو فروة:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين (جـ).
- مواصفات أبو فروة الجيدة:
أن تكون قشرته الخارجية ذات لون بنى لامع.
- الإعداد والتخزين:
يوضع في أكياس من البلاستيك ثم يوضع في الثلاجة لأسابيع قليلة لكى تمنع القشرة من التشقق عند طهيها يمكن عمل علامة (×) على الجانب المستوى له.
يشوى (يحمص) أبو فروة حتى تتفتق القشرة التى توجد عليه بعد وضعه في طبق مخصص على طبقة واحدة ويوضع في فرن درجة حراراته 325 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة، ثم يترك ليبرد ويتم نزع القشرة من عليه ويمكنك أكله للتسلية أو إضافته للحساء أو استخدامه في الحلوى.

* الخس:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين (أ) A ، (جـ) C.
- مواصفات الخس الجيدة:
- أوراق طازجة ذات لون أخضر.
- أوراق هشة.
- أوراق وسيقان خالية من البقع البنية.
- الإعداد والتخزين:
قبل التخزين فى الثلاجة لابد من التخلص من الأوراق الصفراء أو البنية، ثم يحفظ بدون غسيل في الثلاجة، وتمتد فترة تخزينه من 3-4 أيام.
- عند الاستخدام تفصل السيقان عن بعضها ثم تغسل جيداً بالماء، وأفضل استخدام له السلطات بأنواعها المختلفة في حالته الخام.

* الفجل:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين (جـ) C.
- مواصفات الفجل الجيد:
- الأوراق خضراء وملساء.
- أطراف الأوراق غير ذابلة أو صفراء.
- الأوراق متماسكة وغير ذابلة.
- الإعداد والتخزين:
يمكن الاحتفاظ به في الثلاجة من يوم إلى يومين، وعند الاستخدام تنظف الرأس جيداً بالسكين، يغسل جيداً بالماء، ويستخدم في السلطة بشكله الخام.

* اللفت:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين (جـ) C.
- مواصفات اللفت الجيدة:
- لون الثمرة أبيض مائلاً إلى اللون الأرجوانى.
- الحجم من صغيرة إلى متوسطة.
- الثمرة ثقيلة في الوزن.
- الإعداد والتخزين:
تمتد فترة تخزينه في الثلاجة من أسبوع أو أكثر، وعند الاستخدام تقطع الأوراق الخضراء وتقشر وتنظف بالسكين.
وبالنسبة لاستخداماته إما أن يوضع في ماء مملح كإحدى أصناف المخللات أو يسلق في ماء مملح من 15 – 25 دقيقة ـ ثم يهرس ويضاف إليه البقدونس والفلفل والكراث والزعتر.

* البطاطا:
- قيمتها الغذائية:
مصدراً هائلا لفيتامين (أ) A، فيتامين (جـ) C، فيتامين (ب6) B6،الألياف، النحاس، والبوتاسيوم.
- مواصفات البطاطا الجيدة:
- الجامدة.
- ذات الحجم المتوسط.
- الثمارالتى لا يوجد بها ندبات.
- الإعداد والتخزين:
لا تحفظ في الثلاجة وإنما في مكان بارد ومظلم وجاف، على أن يتم تنظيفها جيداً قبل الاستخدام.
تخبز في الفرن بدون نزع قشرتها من30-45 دقيقة، أو يمكنك تقسيمها إلى نصفين بعد تقشيرها ثم سلقها في الماء من 20-30دقيقة.
ويعتمد ذلك على حجمها ثم تصفى من الماء، وتهرس بعد إضافة المكسرات إليها.
وهناك العديد من الوصفات الأخرى.

* البسلة:
- قيمتها الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين (جـ) C.
- مواصفات البسلة الجيدة:
- لون قشرتها أخضر فاتح.
- متماسكة.
- الإعداد والتخزين:
عند تخزينها في الثلاجة لعدة أيام لا يحبذ نزع قشرتها لكن عند الاستخدام فقط. تتعدد أغراض استخداماتها إما في الحساء أو السلطة أو طهيها كطبق من الأطباق الرئيسية الشهية.
وهناك العديد من الوصفات الأخرى.

* القرع:
- قيمته الغذائية:
مصدراً هائلاً لفيتامين (أ) A، (جـ) C - البوتاسيوم – الألياف – الفولات
- مواصفات القرع الجيد:
- الوزن الثقيل.
- القشرة الخارجية سميكة.
- عدم وجود أى تلف به.
- الإعداد والتخزين:
يمكنك الاحتفاظ به لمدة شهر أو أكثر في مكان بارد وجاف.
عند الاستخدام يقسم إلى نصفين، ثم ينزع قلب الثمرة ويوضع عليه الملح والفلفل وقليل من زيت الزيتون.
ثم يخبز في الفرن من 30 – 45 دقيقة حتى يصبح ليناً، يمكن تناوله بهذا الشكل أو إضافته للحساء، وهناك طرق أخرى للاستعانة به كإحدى أصناف الحلوى والوجبات الأخرى.

ويمكنك بذلك التمتع بطعام الشتاء اللذيذ المذاق.


دليل الخضراوات
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى