- nermeen35
- عدد المساهمات : 18007
ذهب : 36295
تقييم المشاركات : 265
تاريخ التسجيل : 10/09/2011
القهوة العربية في الاردن
السبت سبتمبر 10, 2011 11:57 pm
لشبّة النار عند العرب معان سامية ونبيلة فهم يوقدونها ليلا للتدفئة والطبخ
وعمل القهوة ولإهتداء ابن السبيل وجلب الضيفان
وعندما يُهجى أحدهم يقال له ( يا طافي الضو , ميــــت النار ) او الله يطفي
ضوّك (الله يذبح نارك).. أو ناره رماد .
والكرم عند العرب من القيم التي يحرصون عليها ورمز الكرم عندهم بالدرجة
الاولى شبة النار والقهوة ومسامر الضيف
القهوة العربية كما يقال افضل صحيا من انواع القهوة الاخرى
من حيث التحميص وعدم استخدام السكر كما انها تحتوي على مادة الكربون
التي تساعد على الهضم وتنشيط الجسم.
يذكر ان شجرة البن دائمة الخضرة تنمو طبيعيا في المناخ الاستوائي
الذي يكون حارا رطبا في موسم النمو وحارا جافا في موسم القطاف
ويبلغ ارتفاعها ستة امتار او اكثر لكنها تقلم كي لا ترتفع اكثر من نحو اربعة
امتار،
وازهار البن بيضاء وثمراتها حمراء وتلقيحها ذاتي ويتم نموها من 6 الى 8 اعوام
وتحصد حبوب البن بالالات او بطريقة الهز وتجمع وتنقع في مغطس او في سيل ماء
لتزول مرارتها.
ويقال أن افضل أنواع القهوة ( الخولاني ) نسبة الى بلاد في اليمن أسمها خولان
أما الأدوات المخصصة للقهوة واسمها الدارج ( المعاميل ) وقد اختفت في زمننا
هذا واستبدلت بأواني حديثة
ويقول الشاعر في هذا
يا عَاملِينْ البنّ وَسْطَ التَرَامِيسْ……….لا تَقْطَعُونِهْ من حَشَا
مِرْضعَاتِهْ
رُدُّوه لأمَّات الخْشُوم المِقَابِيسْ ……… صُفْر الدلال اللي عَلِيهَا
حَلاتِهْ
مَا عَاد شِفْنَا البن وَسْط المَحَامِيسْ……..يَحْمِسْ وصَوْت النِّجْر
طَوَّلْ سكَاتِهْ
فالمعاميل التي أذكرها تتكون من :
الدلة : وهي إناء من النحاس يهتمون بنظافنها وتلميعها في المناسبات
والمحماس : وهو عبارة عن إناء من النحاس أو الحديد الصلب له يد بطول 30 سم
تقريبا
يحمصون فيه القهوة على النار
والمصفاة :
وهو إناء يضعون به الماء والقهوة لتغلي ثم يسكبونها في الدلة بعد إظافة
البهار ات( الهيل )
( الزعفران ) ( العويدي - المسمار - القرنفل )
والنجر (منادى):
وهو إناء من النحاس أو البرونز وهو خليط من القصدير والنحاس له شكل وصوت جميل
عندماتدق فيه القهوة
والمبرادة :
وهي إناء من الخوص تترك فيه القهوة بعد الحمس لتبرد قبل دقها في النجر
والملقاط
البيز أو (اللطوة) :
وهو أداة مصنوعة من قماش لإمساك الاواني الحارة
المركـّب أو المنصب :
وهو أداة من الحديد بثلاثة أرجل لحمل الاواني على النار (وان لم تكن متوفرة
فيضعون ثلاث أحجار بدلا منها وتسمى في اللغة الاثافي .)
الفنـــــــــــــــاجـــــــــ ـــــــــــــيل
فالفنجـال الأول ( الهـيف )
وهو الفنجال الذي يحتسيه المعزب أو المضيف قبل مايمد القهـوة لضيوفه…..
قديما : كانت تسري هذه العادة عند العرب ليأمن ضيفهم من أن تكون القهوة
مسمومة….
حديث
وعمل القهوة ولإهتداء ابن السبيل وجلب الضيفان
وعندما يُهجى أحدهم يقال له ( يا طافي الضو , ميــــت النار ) او الله يطفي
ضوّك (الله يذبح نارك).. أو ناره رماد .
والكرم عند العرب من القيم التي يحرصون عليها ورمز الكرم عندهم بالدرجة
الاولى شبة النار والقهوة ومسامر الضيف
القهوة العربية كما يقال افضل صحيا من انواع القهوة الاخرى
من حيث التحميص وعدم استخدام السكر كما انها تحتوي على مادة الكربون
التي تساعد على الهضم وتنشيط الجسم.
يذكر ان شجرة البن دائمة الخضرة تنمو طبيعيا في المناخ الاستوائي
الذي يكون حارا رطبا في موسم النمو وحارا جافا في موسم القطاف
ويبلغ ارتفاعها ستة امتار او اكثر لكنها تقلم كي لا ترتفع اكثر من نحو اربعة
امتار،
وازهار البن بيضاء وثمراتها حمراء وتلقيحها ذاتي ويتم نموها من 6 الى 8 اعوام
وتحصد حبوب البن بالالات او بطريقة الهز وتجمع وتنقع في مغطس او في سيل ماء
لتزول مرارتها.
ويقال أن افضل أنواع القهوة ( الخولاني ) نسبة الى بلاد في اليمن أسمها خولان
أما الأدوات المخصصة للقهوة واسمها الدارج ( المعاميل ) وقد اختفت في زمننا
هذا واستبدلت بأواني حديثة
ويقول الشاعر في هذا
يا عَاملِينْ البنّ وَسْطَ التَرَامِيسْ……….لا تَقْطَعُونِهْ من حَشَا
مِرْضعَاتِهْ
رُدُّوه لأمَّات الخْشُوم المِقَابِيسْ ……… صُفْر الدلال اللي عَلِيهَا
حَلاتِهْ
مَا عَاد شِفْنَا البن وَسْط المَحَامِيسْ……..يَحْمِسْ وصَوْت النِّجْر
طَوَّلْ سكَاتِهْ
فالمعاميل التي أذكرها تتكون من :
الدلة : وهي إناء من النحاس يهتمون بنظافنها وتلميعها في المناسبات
والمحماس : وهو عبارة عن إناء من النحاس أو الحديد الصلب له يد بطول 30 سم
تقريبا
يحمصون فيه القهوة على النار
والمصفاة :
وهو إناء يضعون به الماء والقهوة لتغلي ثم يسكبونها في الدلة بعد إظافة
البهار ات( الهيل )
( الزعفران ) ( العويدي - المسمار - القرنفل )
والنجر (منادى):
وهو إناء من النحاس أو البرونز وهو خليط من القصدير والنحاس له شكل وصوت جميل
عندماتدق فيه القهوة
والمبرادة :
وهي إناء من الخوص تترك فيه القهوة بعد الحمس لتبرد قبل دقها في النجر
والملقاط
البيز أو (اللطوة) :
وهو أداة مصنوعة من قماش لإمساك الاواني الحارة
المركـّب أو المنصب :
وهو أداة من الحديد بثلاثة أرجل لحمل الاواني على النار (وان لم تكن متوفرة
فيضعون ثلاث أحجار بدلا منها وتسمى في اللغة الاثافي .)
الفنـــــــــــــــاجـــــــــ ـــــــــــــيل
فالفنجـال الأول ( الهـيف )
وهو الفنجال الذي يحتسيه المعزب أو المضيف قبل مايمد القهـوة لضيوفه…..
قديما : كانت تسري هذه العادة عند العرب ليأمن ضيفهم من أن تكون القهوة
مسمومة….
حديث
- Jasmine collar20
- عدد المساهمات : 4567
ذهب : 9323
تقييم المشاركات : 72
تاريخ التسجيل : 01/09/2011
رد: القهوة العربية في الاردن
الأحد سبتمبر 11, 2011 9:54 am
اروع و اطيب قهوة القهوة العربية بالهيل و الزنجبيل
- Glory10
- عدد المساهمات : 461
ذهب : 935
تقييم المشاركات : 2
تاريخ التسجيل : 10/09/2011
الموقع : معان
رد: القهوة العربية في الاردن
الثلاثاء سبتمبر 13, 2011 5:17 pm
هو في ازكى من القهوة العربية والله بتعدل الدماغ ^_*
- اشهر محامص القهوة و البهارات و التسالي في الاردن
- صور معلم يقدم القهوة والتمر لطالب في قاعة الاختبار في احد المدارس الثانوية بشرق الليث الاحد 6 7 1433, معلم يقدم القهوة و التمر في اختبار الرياضيات في احد مدارس السعودية الاحد 27 5 2012
- عناوين و ارقام هواتف المطاعم العربية في الاردن
- تفاصيل اشتراك الاردن فى حكومات الإفصاح , ماهى مبادرة حكومات الإفصاح , اسماء الدول العربية المشتركة فى حكومات الإفصاح , اسباب وتفاصيل انضمام الاردن الى حكومات الإفصاح
- صور اختراق موقع العربية على الفيسبوك , اخبار الهكرز على موقع العربية الاخبار المكذوبة المنشورة على موقع العربية فيس بوك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى