نبض الشارع
سجل و تمتع بخدمات موقعنا
ملاحضة
عملية التسجيل سهلة جدا فقط اسمك و ايميلك و رقم سري

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نبض الشارع
سجل و تمتع بخدمات موقعنا
ملاحضة
عملية التسجيل سهلة جدا فقط اسمك و ايميلك و رقم سري
نبض الشارع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
nermeen
nermeen
35
35
انثى عدد المساهمات : 18007
ذهب : 36295
تقييم المشاركات : 265
تاريخ التسجيل : 10/09/2011

ملوخية بالدجاج لمنال العالم Empty ملوخية بالدجاج لمنال العالم

الخميس فبراير 23, 2012 4:18 am
ملوخية بالدجاج لمنال العالم
ملوخية بالدجاج لمنال العالم
ملوخية بالدجاج لمنال العالم
ملوخيه بالدجاج واليكم ياعزيزاتي المقادير والطريقة
الملوخية
وانتي سوي حسب افراد عائلتك
دجاجة مغسلة ومنظفة ومقطعة صغار
(تغسليها بِ2 حبة ليمون وسط وملح وماء مع الدعك)
ممكن تقطعيها وتنظفيها من اليوم الاول وتتركيها في الثلاجة كي تبقى باردة واليوم التاني اغسليها واستخدميها على طول
شوية بهارات 1ملعقة شاي لكل من ( كزبرة ناشفة مطحونة _فلفل اسود مطحون_كركم طبخ ..لاتخافو ماراح تصير صفراء
وبنفس الملعقة مرتين كمون مطحون )
2 حبة ماجي
1ملعقة كبيرة ملح
بصل متوسط ومقطع صغير
3 فصوص ثوم مطحونة او مبشورة
2 رأس ثوم (وليس فص)
وسط الصورة تبين
نقشر الرأسين ثم نطحنها اونبشرها
انا طحنتها خشنة شوي
أولا نقوم بفرم الملوخية وتنعيمها بالطريقة اللي تحبيها
أنا أحب افرمها باليدوية
وظهرت هنا الفرامة في الصورة لو تعرفوها
أنا أحب افرم فيها >>انتي قديمة خخخ
وهنا فرمتها مرة أخرى بنفس الفرامة
عشان انعمها >> تحبي تتعبي حالك هههه

وغطيتها بالنايلون واحتفظت فيها في الثلاجة لحين استواء الدجاجة
الآن انتهيت من هم اوراق الملوخية
نحضر قدر ونضع فيه قليلا من الزيت على نار هادئة ثم نضع البصل ونقلبه
الى أن يذبل
ثم الثوم الى ان يتغير لونهم للذهبي
ثم نرمي الدجاج ونقلبه الى ان يصبح ابيض
نضع البهارات (السابق ذكرها)والكركم
والماجي والملح
ونغطي القدر ونهدي النار اكتر
الى ان تتصاعد رائحة البهار (لاتحرقيها)
ثم تضعين الماء المغلي عليها الى ان يغطي الدجاجة وزيادة شوية
(ممكن اضافة ماء مغلي فيما بعد)
وتترك على نار هادئة ثلاثة ارباع استواء
وتقفل النار ويترك القدر مغطى لتبقى الرائحة
وسيكمل الدجاج استواءه بالحرارة
نحضر طاوة (أو صاج كمايسميه البعض)
ونضع فيه 1ملعقة صغيرة زبدة وشوية زيت

ونقلب رؤوس الثوم المبشورة او المطحونة
الى ان تصبح ذهبية اللون
ثم تصب على مرقة الدجاج اللتي في القدر ونتركه على نار هادئة من 2 الى 3 دقائق
ثم ننتشل الدجاج من القدر ونصفيه من الماء... ونضعه جانبا
ونرمي الملوخية المنعمة التي وضعناها في الثلاجة على ماء الدجاجة
ويخلط جيدا على نار خفيفة الى ان تتجانس الملوخية
(بالمضرب الشبكي اليدوي)
وتخلط جيدا
ثم يتم وضع الماء المغلي للملوخية (حسب الكثافة اللي تحبيها)
أنا مرات احبها خفيفة ومرات ثقيلة ... وانتي لاتضعين الماء حتى تتأكدي من الكثافة المناسبة لكي
ثم نعود للدجاجة التي صفيناها سابقا ونضعها على الملوخية ونذوق الملح ...
ونترك الملوخية مع الدجاج على نار هادئة الى ان تبدأ بالغليان ......
ونقلبها ونتركها الى ان تفور قليلا ثم تصب في الصحون وتقدم ...
لاتغطين القدر بعد ماترمي الملوحية لأنها تسود ولن تبقى خضراء
قدمتها مع الرز الابيض وطريقتي في عمله كالآتي
.........//طريقة منال العالم في الرز المشخول ...........////
ليصبح حباته متفككة متناثرة
يغسل الرز وينقع جيدا:
لمدة نصف ساعة
ثم يصفى
نحضر قدر به ماء وندعه يغلي بقووة ونضع الرز المصفى عليه
على نار عالية لكي يغلي بقوة لمدة 2 الى 4دقيقة
ثم يصفى بسرعة
ثم نحضر قدر ونضع فيه زيت وهيل مطحون خشن وملح
والرز ونضع ماء مغلي يغطي الرز مقدار 2 اصباع
وعند غليانه نهديء النار ونغطي القدر ونتركه الى ان يستوي
وبعد الاستواء نضع عليه 1م ص ماء كادي
وصبغة اذا حبيتي
ثم يقدم
أنا أحب الملوخية اكتر مع العيش الشامي
معليش ماقطعته مستعجلة
واكيد الكل يعرف السلطة الحارة او
نحضر خلاط المولينكس نضع فيه
2 حبة طماطم وسط
2 فلفل اخضر
1 فص ثوم صغير
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى