- العنود23
- عدد المساهمات : 7931
ذهب : 18107
تقييم المشاركات : 48
تاريخ التسجيل : 06/12/2011
فوائد الملح
الأحد مارس 11, 2012 1:16 pm
الملح
الملح:
- تجد دائمآ ارتياح ناحية اللون الأبيض فهو دليل علي الصفاء والراحة وهو من الألوان المريحة للعين، فالعروس ترتدى اللون الأبيض في يوم زفافها لأنه لون ملائكى ... وهل هذا ينطبق علي الطعام. نعم ... فحتى الأطعمة ستجد منها الكثير بلونها الأبيض:
اللبن – الجبن – القشدة – الملح – السكر ... هل هذه الأطعمة تبدو كمظهرها، لا يستطيع أحد أن ينكر أن كل مادة غذائية لها فوائد جمة يحتاجها جسم الفرد والإكثار منها يضر حالها في ذلك حال أى شئ في الحياة "فخير الأمور الوسط دائمآ".
ومن الأطعمة التى تحير الناس تلك البلورات البيضاء اللامعة التى يطلق عليها "كلوريد الصوديوم" أو الملح. فالملح بمكوناته من الصوديوم والكلوريد من المواد الغذائية الهامة لصحة الإنسان وباستخدامهما مع البوتاسيوم ينظم فوائدهما أكثر وأكثر لأن هذه المواد مجتمعة مع بعضها تعمل بمثابة المنظم الرئيسي لتوازن الماء بجسم الإنسان، لكن الإكثار منه يضر بصحة الإنسان وخاصة لمرضي السكر ومن تداعيات هذا المرض الإصابة بضغط الدم المرتفع والذي يسبب بدوره أمراض القلب والجلطات أى الدخول في حلقة مفرغة لا مفر منها.
وكل هذه الأمراض يعد الملح العدو الأول لها ناهيك عن الأضرار الأخرى التى قد يسببها الملح للشخص السليم وهذا لا يعنى أن تحذف الملح من قائمة طعامك، والمهم أن تتعرف علي الكميات المناسبة التى تلائم احتياجاتك بشكل يومى.
- المعدل الطبيعى للكميات التى تتناولها من الملح = 2.200 ملجم بما يعادل ملعقة شاى واحدة صغيرة، ولا مانع من استشارة متخصص في الصحة ليرشدك إلي القدر الملائم الذي تحتاجه.
- كيف تتحكم في معدل ما تتناوله من أملاح؟
- عليك بطهى الطعام بدون ملح، وإن أضفته إلي أى وجبة غذائية عليك بتذوقها قبل وبعد إضافته. وبمجرد الإقلال من الملح ستجد أنك تحتاجه بنسب ضئيلة عما كنت عليه من قبل.
- درب حاسة التذوق من جديد علي مذاق الأعشاب المفيدة بدلآ من البهارات أو الملح علي نحو أدق استخدم هذه البدائل: الريحان – الكستناء – الشبت – النعناع – البقدونس – الروزمارى – الزعتر فهى بدائل للملح هائلة.
- تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيم مثل: البرتقال، والموز، والمانجو، والكانتلوب، والفاصوليا الجافة، والباسلاء الجافة فكل هذه الأطعمة تساعدك علي إخراج مزيدآ من الأملاح في البول بمعدل أكبر عن الطبيعى، ولا تحاول تناول مكملات البوتاسيوم، لأن تناول كمية زائدة عن الحد يسبب الإصابة بالقئ، الشعور بالدوار، ضربات القلب غير المنتظمة.
- عليك بأخذ الحذر من نسبة الأملاح التى توجد في الماء الذي تشربه، وإذا كان إجمالى ما تتناوله من الصوديوم يصل إلي أكثر من 45 جزء/مليون لابد من استخدام مرشح الماء (الفلتر) وتركيبه علي الصنبور.
- اختر الأطعمة القليلة في أملاحها إن توافرت لك المعرفة عن نسب الصوديوم في كل منها.
الملح
الملح:
- تجد دائمآ ارتياح ناحية اللون الأبيض فهو دليل علي الصفاء والراحة وهو من الألوان المريحة للعين، فالعروس ترتدى اللون الأبيض في يوم زفافها لأنه لون ملائكى ... وهل هذا ينطبق علي الطعام. نعم ... فحتى الأطعمة ستجد منها الكثير بلونها الأبيض:
اللبن – الجبن – القشدة – الملح – السكر ... هل هذه الأطعمة تبدو كمظهرها، لا يستطيع أحد أن ينكر أن كل مادة غذائية لها فوائد جمة يحتاجها جسم الفرد والإكثار منها يضر حالها في ذلك حال أى شئ في الحياة "فخير الأمور الوسط دائمآ".
ومن الأطعمة التى تحير الناس تلك البلورات البيضاء اللامعة التى يطلق عليها "كلوريد الصوديوم" أو الملح. فالملح بمكوناته من الصوديوم والكلوريد من المواد الغذائية الهامة لصحة الإنسان وباستخدامهما مع البوتاسيوم ينظم فوائدهما أكثر وأكثر لأن هذه المواد مجتمعة مع بعضها تعمل بمثابة المنظم الرئيسي لتوازن الماء بجسم الإنسان، لكن الإكثار منه يضر بصحة الإنسان وخاصة لمرضي السكر ومن تداعيات هذا المرض الإصابة بضغط الدم المرتفع والذي يسبب بدوره أمراض القلب والجلطات أى الدخول في حلقة مفرغة لا مفر منها.
وكل هذه الأمراض يعد الملح العدو الأول لها ناهيك عن الأضرار الأخرى التى قد يسببها الملح للشخص السليم وهذا لا يعنى أن تحذف الملح من قائمة طعامك، والمهم أن تتعرف علي الكميات المناسبة التى تلائم احتياجاتك بشكل يومى.
- المعدل الطبيعى للكميات التى تتناولها من الملح = 2.200 ملجم بما يعادل ملعقة شاى واحدة صغيرة، ولا مانع من استشارة متخصص في الصحة ليرشدك إلي القدر الملائم الذي تحتاجه.
- كيف تتحكم في معدل ما تتناوله من أملاح؟
- عليك بطهى الطعام بدون ملح، وإن أضفته إلي أى وجبة غذائية عليك بتذوقها قبل وبعد إضافته. وبمجرد الإقلال من الملح ستجد أنك تحتاجه بنسب ضئيلة عما كنت عليه من قبل.
- درب حاسة التذوق من جديد علي مذاق الأعشاب المفيدة بدلآ من البهارات أو الملح علي نحو أدق استخدم هذه البدائل: الريحان – الكستناء – الشبت – النعناع – البقدونس – الروزمارى – الزعتر فهى بدائل للملح هائلة.
- تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيم مثل: البرتقال، والموز، والمانجو، والكانتلوب، والفاصوليا الجافة، والباسلاء الجافة فكل هذه الأطعمة تساعدك علي إخراج مزيدآ من الأملاح في البول بمعدل أكبر عن الطبيعى، ولا تحاول تناول مكملات البوتاسيوم، لأن تناول كمية زائدة عن الحد يسبب الإصابة بالقئ، الشعور بالدوار، ضربات القلب غير المنتظمة.
- عليك بأخذ الحذر من نسبة الأملاح التى توجد في الماء الذي تشربه، وإذا كان إجمالى ما تتناوله من الصوديوم يصل إلي أكثر من 45 جزء/مليون لابد من استخدام مرشح الماء (الفلتر) وتركيبه علي الصنبور.
- اختر الأطعمة القليلة في أملاحها إن توافرت لك المعرفة عن نسب الصوديوم في كل منها.
الملح
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى