- العنود23
- عدد المساهمات : 7931
ذهب : 18107
تقييم المشاركات : 48
تاريخ التسجيل : 06/12/2011
غذاء وتعليمات لمرضى الإسهال والدوسنتاريا
الإثنين مارس 12, 2012 1:24 pm
غذاء وتعليمات لمرضى الإسهال والدوسنتاريا
مرضى الإسهال والدوسنتريا:
1- الإسهال هو إخراج براز لين وغير متماسك، وعندما يكون مصحوباً بمخاط ودم فان هذه الحالة تعرف بالدوسنتاريا.
2-.يمكن فصل الميكروب المسبب للمرض فى كثير من المرضى بينما يستحيل ذلك فى بعضهم، وقد يكون العامل المسبب فيروساً فى بعض الأحيان.
3- إن خروج دم ومخاط فى البراز كما فى الدوسنتاريا يشير إلى مرض فى القولون، ومن أكثر أسباب هذه الحالة شيوعاً الدوسنتاريا الباسيلية والدوسنتاريا الأميبية، وكثيرا ما يظهر الدم والمخاط فى البراز فى حالات التهاب القولون التقرحى والالتهاب القولونى المزمن.
4- الإسهال الحاد يكون عامة نتيجة تناول أطعمة غير نظيفة أو أطعمة مهيجة أو فاسدة.
5- وهناك الإسهال المزمن بعد الإصابة بنوبة حادة من الدوسنتاريا عندما يصبح الإسهال ملازماً للشخص كلما تناول طعاماً مهيجاً أو محتوياً على توابل، كما أن الطقس الحار يساعد على استمرار حالة الاسهال وكذلك تناول البقوليات و اللبن ومنتجاته أو الإصابة بطفيلي "الجارديا لامبليا".
6- وهناك الإسهال العصبي وهو يحدث فى بعض الأشخاص المتوترين خوفاً من دخول الامتحانات أو المقابلات الشخصية.
7- قد يكون الإسهال راجعاً إلى أمراض الأمعاء الدقيقة مثل "الدرن" الذى يؤدى الى إسهال مزمن.
8- وهناك إسهال المسافرين الذى يحدث عادة خلال ثلاثة أو أربعة أيام للقادمين الجدد فى بلد أجنبى، وبخاصة من يصلون الى المناطق الحارة، حيث يشكون من مغص بطنى و غثيان و قىء وتبرز متكرر عادة بدون دم أو مخاط، وكثيرا ما تزول هذه الحالة خلال يوم الى ثلاثة أيام.
9- وهناك الإسهال الدهنى أو الشحمى الذى ينتج عن نقص الهضم أو الإمتصاص بدرجة متفاوتة لعدد من المواد مثل الدهون و البروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن و الماء.
10- وهناك الإسهال الناتج عن سوء التغذية ففى حالات النقص الشديد فى البروتينات يحدث نقص فى معدل تجدد الأغشية المخاطية المبطنة للأمعاء مما يؤدى الى الإسهال، كما أن نقص الفيتامينات يؤدى الى الإسهال مثل نقص "النياسين" فى مرضى البلاجرا ونقص فيتامين (أ).
11- إن وجود مخاط ودم فى البراز قد يكون علامة مبكرة تشير إلى وجود سرطان فى القولون، وعلى ذلك يجب فحص حالات الدوسنتاريا بدقة وإجراء الأبحاث اللازمة للكشف عن السبب الحقيقى لها، كما يجب الإهتمام بالكشف عن الميكروبات المسببة للإسهال فى البراز حيث أنها تزداد بصورة واضحة فى وجود القرح السرطانية، ووجود هذه الميكروبات فى البراز خاصة فى الكبار.
12- السن يجب أن ينبه الطبيب ليبحث عن سرطان القولون.
13- إن فكرة إعطاء المسهلات والملينات أثناء نوبات الإسهال الحاد بهدف غسيل الأمعاء قد تؤدى إلى زيادة فقدان الماء والأملاح من الجسم مما قد يؤدى إلى كارثة.
14. الاعتبارات التالية ضرورية للتدبير الغذائى لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:
1- السعرات الحرارية: ينصح باعطاء أكثر من 1500 سعر حرارى يومياً فى حالات الإسهال الحاد وحوالى 2500 سعر حرارى فى حالات الإسهال المزمن.
2- البروتينات: ينصح بإعطاء الأغذية الغنية بالبروتينات كاللحم المفروم والبيض واللبن منزوع الدسم ومنتجاته مع ملاحظة أن بعض المرضى لايحتملون أساساً اللبن ومنتجاته فيجب استبعاده من غذائهم.
3- الدهون: يجب الإقلال من الدهون التى تعطى للمريض حيث أنها لا تمتص دائماً مع سرعة حركة الأمعاء وقد تزيد من الإسهال.
4- الكربوهيدرات: تتاح كميات حرة من البطاطس المسلوقة وعصير الفواكه.
5- الفيتامينات: يجب إعطاء فيتامينات (ب، ج) عن طريق الفم أو بالحقن أثناء الإسهال الذى يستمر لفترة طويلة.
6- المعادن: فى حالات الإسهال الشديدة يحدث إختلال فى توازن أملاح الجسم مما قد يستلزم تعويضها.
7- السوائل: يلجأ بعض المصابين بالإسهال إلى الصيام مما قد يكون ضاراً بهم، وفى جميع حالات الإسهال يفضل البدء بإعطاء كميات حرة من السوائل كالماء وعصير الفواكه وحساء اللحم أو الخضروات المحتوى على كمية من الملح وعصير الليمون بالسكر أو العسل الأبيض بما يحفظ كمية السوائل والأملاح فى الجسم بدرجة كافية.
8- يجب تجنب: التوابل والبقوليات والأطعمة المقلية والخضروات ذات الألياف، ويجب أن يتكون طعام المريض أساساً من أغذية ذات محتوى ضئيل من الفضلات غير المهيجة للأمعاء مثل الحساء و الموز والبسكويت واللبن المنزوع الدسم والبطاطس و البيض واللحم المفروم وعصير الفواكه خاصة التفاح.
9- فى حالات الإسهال المصحوب بقىء: يجب الامتناع عن الطعام وإعطاء المصاب محلول ملح طبيعى يحتوى على جلوكوز 5 % عن طريق الوريد، وفى الحالات الشديدة جداً يعطى المريض أملاح الصوديوم والبوتاسيوم مع الجلوكوز وفيتامين (ب، ج) عن طريق الوريد لتعويض النقص الذى يمكن أن يكون قاتلاً فى هذه الحالات ويستحسن البدء بتناول الطعام عن طريق الفم مبكراً بمجرد أن تسنح الفرصة لذلك.
- الرعاية الغذائية لمرضى الاسهال والدوسنتاريا:
أأ- من الأغذية والأطعمة التى تساعد على علاج الإسهال والدوسنتاريا:
1- التفاح: تقطع 2 - 3 تفاحات بقشورها وتغلى فى لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويشرب من هذا المغلى 4 –6 أقداح يومياً – وفى حالات الإسهال المزمن والحاد خصوصاً حالات الأطفال، يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح، حيث تقشر 7 - 9 تفاحات وتنظف من بذورها الداخلية ثم تبشر ويغذى منها الطفل الى درجة الإشباع ثلاث مرات يومياً- وبإستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجياً الى غذائه المعتاد.
2- البلح.
3- الرمان.
4- عصير التوت.
5- الكرنب.
6- الرجلة (شرباً أو أكلاً).
7- مطحون حبة البركة يعجن بماء الجرجير ويشرب لمدة ثلاثة أيام فقط.
8- مزيج الخل (ملعقة صغيرة من الخل + كوب ماء): يشرب عند كل وجبة طعام لمدة 3 - 4 أيام فى حالات الإسهال المصحوب بقىء.
9- لتسكين المغص المصاحب للإسهال: - السعتر - قشر النارنج مسكن للمغص.
ب- يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1- البقوليات.
2- الأطعمة المقلية كالبيض المقلى.
3- الحساء الثقيل.
4- سلطة الخضروات.
5- الخضروات المطهية ذات الألياف.
6- البسلة.
7- الزبد والدهون المستعملة فى الطهى.
8- الحلويات.
9- المربات المحتوية على بذور.
10- الفواكه المجففة والمكسرات.
11- التوابل والمخللات.
ج- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
1- الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
2- البليلة.
3- اللحوم والدجاج والأرانب والأسماك والبيض المسلوق.
4- اللبن منزوع الدسم ومنتجاته.
5- الحساء الخفيف.
6- الخضروات المطهية جيداً.
7- البطاطس و البطاطا.
8- السكريات والعسل الأبيض والمربى التى لا تحتوى على بذور.
9- البسكويت والكاسترد.
10- عصير الفواكه الطازجة.
11- الماء والمشروبات بكميات حرة.
د- مثال لتغذية المصابين بالاسهال والدوسنتاريا:
أولاً- عند الإستيقاظ:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب شاى.
ثانياً- الافطار:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- بليلة أو عصيدة بالسكر أو العسل الأبيض.
2- بيضة مسلوقة.
3- خبز أو توست ومربة مشمش
- الأشخاص النباتيون:
1- بليلة أو عصيدة باللبن منزوع الدسم والسكر.
2- لبن منزوع الدسم.
3- خبز ومربى.
ثالثاً- الساعة 11 صباحاً:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب عصير برتقال.
رابعاً- الغداء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- كوب حساء دجاج.
2- لحم مفروم وبطاطس مسلوقة مهروسة.
3- خبز أو توست.
4- برتقال.
- الأشخاص النباتيون:
1- بطاطس مسلوقة.
2- كوب من اللبن الرايب منزوع الدسم.
3- خبز أو توست.
4- برتقال.
خامساً- الساعة 4 بعد الظهر:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- شاى وبسكويت.
سادساً- الساعة 6 مساء:
- الأشخاص غير النباتيين:
- تفاح أو كوب من عصير الليمون الحلو.
*الأشخاص النباتيون:
- تفاح أو كوب من عصير البرتقال.
سابعاً- العشاء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- كوب من حساء اللحم الضأن.
2- دجاج مشوى.
3- بطاطس مشوية.
4- خبز أو توست.
- الأشخاص النباتيون:
1- كوب من حساء الطماطم.
2- كوب من اللبن منزوع الدسم.
3- بطاطس مشوية مهروسة.
4- خبز أو توست.
5- كوسة مسلوقة.
ثامناً- قبل النوم:
- الأشخاص غير النباتيين:
- تفاح مطبوخ بالسكر (كمبوت).
- الأشخاص النباتيون:
- كوب من الجيلى.
غذاء وتعليمات لمرضى الإسهال والدوسنتاريا
مرضى الإسهال والدوسنتريا:
1- الإسهال هو إخراج براز لين وغير متماسك، وعندما يكون مصحوباً بمخاط ودم فان هذه الحالة تعرف بالدوسنتاريا.
2-.يمكن فصل الميكروب المسبب للمرض فى كثير من المرضى بينما يستحيل ذلك فى بعضهم، وقد يكون العامل المسبب فيروساً فى بعض الأحيان.
3- إن خروج دم ومخاط فى البراز كما فى الدوسنتاريا يشير إلى مرض فى القولون، ومن أكثر أسباب هذه الحالة شيوعاً الدوسنتاريا الباسيلية والدوسنتاريا الأميبية، وكثيرا ما يظهر الدم والمخاط فى البراز فى حالات التهاب القولون التقرحى والالتهاب القولونى المزمن.
4- الإسهال الحاد يكون عامة نتيجة تناول أطعمة غير نظيفة أو أطعمة مهيجة أو فاسدة.
5- وهناك الإسهال المزمن بعد الإصابة بنوبة حادة من الدوسنتاريا عندما يصبح الإسهال ملازماً للشخص كلما تناول طعاماً مهيجاً أو محتوياً على توابل، كما أن الطقس الحار يساعد على استمرار حالة الاسهال وكذلك تناول البقوليات و اللبن ومنتجاته أو الإصابة بطفيلي "الجارديا لامبليا".
6- وهناك الإسهال العصبي وهو يحدث فى بعض الأشخاص المتوترين خوفاً من دخول الامتحانات أو المقابلات الشخصية.
7- قد يكون الإسهال راجعاً إلى أمراض الأمعاء الدقيقة مثل "الدرن" الذى يؤدى الى إسهال مزمن.
8- وهناك إسهال المسافرين الذى يحدث عادة خلال ثلاثة أو أربعة أيام للقادمين الجدد فى بلد أجنبى، وبخاصة من يصلون الى المناطق الحارة، حيث يشكون من مغص بطنى و غثيان و قىء وتبرز متكرر عادة بدون دم أو مخاط، وكثيرا ما تزول هذه الحالة خلال يوم الى ثلاثة أيام.
9- وهناك الإسهال الدهنى أو الشحمى الذى ينتج عن نقص الهضم أو الإمتصاص بدرجة متفاوتة لعدد من المواد مثل الدهون و البروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن و الماء.
10- وهناك الإسهال الناتج عن سوء التغذية ففى حالات النقص الشديد فى البروتينات يحدث نقص فى معدل تجدد الأغشية المخاطية المبطنة للأمعاء مما يؤدى الى الإسهال، كما أن نقص الفيتامينات يؤدى الى الإسهال مثل نقص "النياسين" فى مرضى البلاجرا ونقص فيتامين (أ).
11- إن وجود مخاط ودم فى البراز قد يكون علامة مبكرة تشير إلى وجود سرطان فى القولون، وعلى ذلك يجب فحص حالات الدوسنتاريا بدقة وإجراء الأبحاث اللازمة للكشف عن السبب الحقيقى لها، كما يجب الإهتمام بالكشف عن الميكروبات المسببة للإسهال فى البراز حيث أنها تزداد بصورة واضحة فى وجود القرح السرطانية، ووجود هذه الميكروبات فى البراز خاصة فى الكبار.
12- السن يجب أن ينبه الطبيب ليبحث عن سرطان القولون.
13- إن فكرة إعطاء المسهلات والملينات أثناء نوبات الإسهال الحاد بهدف غسيل الأمعاء قد تؤدى إلى زيادة فقدان الماء والأملاح من الجسم مما قد يؤدى إلى كارثة.
14. الاعتبارات التالية ضرورية للتدبير الغذائى لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:
1- السعرات الحرارية: ينصح باعطاء أكثر من 1500 سعر حرارى يومياً فى حالات الإسهال الحاد وحوالى 2500 سعر حرارى فى حالات الإسهال المزمن.
2- البروتينات: ينصح بإعطاء الأغذية الغنية بالبروتينات كاللحم المفروم والبيض واللبن منزوع الدسم ومنتجاته مع ملاحظة أن بعض المرضى لايحتملون أساساً اللبن ومنتجاته فيجب استبعاده من غذائهم.
3- الدهون: يجب الإقلال من الدهون التى تعطى للمريض حيث أنها لا تمتص دائماً مع سرعة حركة الأمعاء وقد تزيد من الإسهال.
4- الكربوهيدرات: تتاح كميات حرة من البطاطس المسلوقة وعصير الفواكه.
5- الفيتامينات: يجب إعطاء فيتامينات (ب، ج) عن طريق الفم أو بالحقن أثناء الإسهال الذى يستمر لفترة طويلة.
6- المعادن: فى حالات الإسهال الشديدة يحدث إختلال فى توازن أملاح الجسم مما قد يستلزم تعويضها.
7- السوائل: يلجأ بعض المصابين بالإسهال إلى الصيام مما قد يكون ضاراً بهم، وفى جميع حالات الإسهال يفضل البدء بإعطاء كميات حرة من السوائل كالماء وعصير الفواكه وحساء اللحم أو الخضروات المحتوى على كمية من الملح وعصير الليمون بالسكر أو العسل الأبيض بما يحفظ كمية السوائل والأملاح فى الجسم بدرجة كافية.
8- يجب تجنب: التوابل والبقوليات والأطعمة المقلية والخضروات ذات الألياف، ويجب أن يتكون طعام المريض أساساً من أغذية ذات محتوى ضئيل من الفضلات غير المهيجة للأمعاء مثل الحساء و الموز والبسكويت واللبن المنزوع الدسم والبطاطس و البيض واللحم المفروم وعصير الفواكه خاصة التفاح.
9- فى حالات الإسهال المصحوب بقىء: يجب الامتناع عن الطعام وإعطاء المصاب محلول ملح طبيعى يحتوى على جلوكوز 5 % عن طريق الوريد، وفى الحالات الشديدة جداً يعطى المريض أملاح الصوديوم والبوتاسيوم مع الجلوكوز وفيتامين (ب، ج) عن طريق الوريد لتعويض النقص الذى يمكن أن يكون قاتلاً فى هذه الحالات ويستحسن البدء بتناول الطعام عن طريق الفم مبكراً بمجرد أن تسنح الفرصة لذلك.
- الرعاية الغذائية لمرضى الاسهال والدوسنتاريا:
أأ- من الأغذية والأطعمة التى تساعد على علاج الإسهال والدوسنتاريا:
1- التفاح: تقطع 2 - 3 تفاحات بقشورها وتغلى فى لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويشرب من هذا المغلى 4 –6 أقداح يومياً – وفى حالات الإسهال المزمن والحاد خصوصاً حالات الأطفال، يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح، حيث تقشر 7 - 9 تفاحات وتنظف من بذورها الداخلية ثم تبشر ويغذى منها الطفل الى درجة الإشباع ثلاث مرات يومياً- وبإستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجياً الى غذائه المعتاد.
2- البلح.
3- الرمان.
4- عصير التوت.
5- الكرنب.
6- الرجلة (شرباً أو أكلاً).
7- مطحون حبة البركة يعجن بماء الجرجير ويشرب لمدة ثلاثة أيام فقط.
8- مزيج الخل (ملعقة صغيرة من الخل + كوب ماء): يشرب عند كل وجبة طعام لمدة 3 - 4 أيام فى حالات الإسهال المصحوب بقىء.
9- لتسكين المغص المصاحب للإسهال: - السعتر - قشر النارنج مسكن للمغص.
ب- يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1- البقوليات.
2- الأطعمة المقلية كالبيض المقلى.
3- الحساء الثقيل.
4- سلطة الخضروات.
5- الخضروات المطهية ذات الألياف.
6- البسلة.
7- الزبد والدهون المستعملة فى الطهى.
8- الحلويات.
9- المربات المحتوية على بذور.
10- الفواكه المجففة والمكسرات.
11- التوابل والمخللات.
ج- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
1- الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
2- البليلة.
3- اللحوم والدجاج والأرانب والأسماك والبيض المسلوق.
4- اللبن منزوع الدسم ومنتجاته.
5- الحساء الخفيف.
6- الخضروات المطهية جيداً.
7- البطاطس و البطاطا.
8- السكريات والعسل الأبيض والمربى التى لا تحتوى على بذور.
9- البسكويت والكاسترد.
10- عصير الفواكه الطازجة.
11- الماء والمشروبات بكميات حرة.
د- مثال لتغذية المصابين بالاسهال والدوسنتاريا:
أولاً- عند الإستيقاظ:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب شاى.
ثانياً- الافطار:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- بليلة أو عصيدة بالسكر أو العسل الأبيض.
2- بيضة مسلوقة.
3- خبز أو توست ومربة مشمش
- الأشخاص النباتيون:
1- بليلة أو عصيدة باللبن منزوع الدسم والسكر.
2- لبن منزوع الدسم.
3- خبز ومربى.
ثالثاً- الساعة 11 صباحاً:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب عصير برتقال.
رابعاً- الغداء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- كوب حساء دجاج.
2- لحم مفروم وبطاطس مسلوقة مهروسة.
3- خبز أو توست.
4- برتقال.
- الأشخاص النباتيون:
1- بطاطس مسلوقة.
2- كوب من اللبن الرايب منزوع الدسم.
3- خبز أو توست.
4- برتقال.
خامساً- الساعة 4 بعد الظهر:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- شاى وبسكويت.
سادساً- الساعة 6 مساء:
- الأشخاص غير النباتيين:
- تفاح أو كوب من عصير الليمون الحلو.
*الأشخاص النباتيون:
- تفاح أو كوب من عصير البرتقال.
سابعاً- العشاء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- كوب من حساء اللحم الضأن.
2- دجاج مشوى.
3- بطاطس مشوية.
4- خبز أو توست.
- الأشخاص النباتيون:
1- كوب من حساء الطماطم.
2- كوب من اللبن منزوع الدسم.
3- بطاطس مشوية مهروسة.
4- خبز أو توست.
5- كوسة مسلوقة.
ثامناً- قبل النوم:
- الأشخاص غير النباتيين:
- تفاح مطبوخ بالسكر (كمبوت).
- الأشخاص النباتيون:
- كوب من الجيلى.
غذاء وتعليمات لمرضى الإسهال والدوسنتاريا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى