نبض الشارع
سجل و تمتع بخدمات موقعنا
ملاحضة
عملية التسجيل سهلة جدا فقط اسمك و ايميلك و رقم سري

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نبض الشارع
سجل و تمتع بخدمات موقعنا
ملاحضة
عملية التسجيل سهلة جدا فقط اسمك و ايميلك و رقم سري
نبض الشارع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
العنود
العنود
23
23
انثى عدد المساهمات : 7931
ذهب : 18107
تقييم المشاركات : 48
تاريخ التسجيل : 06/12/2011

طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة   Empty طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة

السبت أبريل 07, 2012 12:35 pm
طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة


طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة

طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة


تضاف الباميا إلى البصل وتحرك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض.
يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر.

يصب نصف كوب ماء فوق الباميا
وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك.
تقدم باردة وتزين بقطع من الفلفل الأخضر.
الكمية تكفي 7 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=3399
************************************************** *************
فطر بالزيت
المقادير
1/1,2 كوب ونصف كوب من الماء
2 فصا ثوم، مدقوقان
عصير ليمونتين حامضتين
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
4 أكواب من الفطر الصحيح المصفى (المعلب)
بصلة صغيرة مفرومة فرما ناعما
رشة ملح
الطريقة
يوضع الماء، والثوم، والبصل، وعصير الليمون وزيت الزيتون وقليل من الملح في مقلاة على النار.
يحرك المزيج حتى يغلي وعندها تخفف النار وتترك المقلاة مدة 10 دقائق على النار الخفيفة.
يضاف الفطر والبقدونس إلى الخليط ويترك على النار الخفيفة مدة عشرة دقائق أخرى.
يصفى الفطر ويوضع جانبا في طبق. ويوضع السائل في وعاء ويغلى مرة أخرى حتى تصبح كميته حوالي نصف كوب.
يصب السائل أو المرق فوق الفطر ويوضع الطبق في الثلاجة ويقدم باردا.
الكمية تكفي 4 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=660
************************************************** **************
فول (باقلا) أخضر بالزيت
المقادير
1 كيلو فول أخضر طريء
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعما
3 ملاعق صغيرة من الملح
1/2 كوب ماء
رشة بهار
رشة فلفل أسود
1/4 كوب عصير حامض
باقة كزبرة خضراء
5 خمس فصوص ثوم
الطريقة
تزال خيوط الفول ويقطع قطعا صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتصفى.
يقلى البصل والثوم والكزبرة بالزيت في قدر أو مقلاة كبيرة.
ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نار متوسطة مدة 10 دقائق.
يصب الحامض والملح والبهار والفلفل إلى الفول.
يضاف الماء إلى الفول ويترك على نار هادئة حتى ينضج، (حوالي 20 دقيقة).
يقدم الفول باردا.
الكمية تكفي 5 أشخاص
************************************************** **************
لوبياء بالزيت
المقادير
1 كيلو لوبياء خضراء
3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح صغيرة
6 فصوص ثوم
1/2 كوب زيت زيتون
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء مقشرة
2 ملعقتا طعام من الملح
رشة بهار
الطريقة
تزال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها وسحبها بطول الثمرة
تغسل اللوبياء وتصفى.
يقلى الثوم والبصل بالزيت في قدر على نار قوية حتى يحمرا قليلا.
تضاف إليهما اللوبياء والملح والبهار وتقلب عدة مرات على النار. ثم تضاف إليهما قطع البندورة المقشرة وتغطى القدر.
تترك على النار لتغلي، ثم تخفف النار وتبقى القدر على النار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
تصب في طبق وتقدم باردة.
ملاحظة: يستحسن إضافة بعض فصوص الثوم المدقوقة مع النعناع اليابس إلى اللوبياء قبل أن ترفع عن النار بقليل.
الكمية تكفي 4 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=1346
************************************************** ************
هندباء بالزيت
المقادير
1 كيلو هندباء
كوب زيت زيتون
4 بصلات مقطعة شرائح
2 ملعقتا طعام من الملح
5 فصوص ثوم
الطريقة:
تنقى الهندباء من الأوساخ والأوراق الصفراء وتغسل وتفرم ناعما.
توضع في وعاء وتغمر بالماء وتسلق على النار . عندما يصبح فركها بالأصابع سهلا، تعصر باليد وتوضع جانبا لتبرد.
تقلى شرائح البصل بزيت الزيتون حتى يحمر لونها.
يرفع البصل من الزيت وتضاف الهندباء إلى الزيت مع الملح والثوم المدقوق وتقلب على نار معتدلة مدة 5 دقائق.
تسكب في طبق وتغطى بشرائح البصل المقلي.
تقدم باردة مع عصير الليمون الحامض.
الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=338
************************************************** **************
ورق عنب محشو (بالزيت)
المقادير
2 أوقيتان من ورق العنب
4 باقات بقدونس
2 بصلتان
3/4 كوب أرز مغسول
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
عصير ليمونتين حامضتين
الطريقة
يفرم البصل فرما ناعما ويفرك بالملح والبهار.
تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرما ناعما.
يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيدا. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكا جيدا.
تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالا كي لا يهترىء.
تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلف. (انظر الشكل).
يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرص بطبق صغير.
يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.
يقدم باردا ومزينا بحلقات من البندورة.
الكمية تكفي 10 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=3440
************************************************** ***************
أقراص بالصعتر الأخضر البري
المقادير
^^^^^^^^
6 أكواب من السميد الناعم (دقيق فرخة)
3 أكواب من الدقيق
كوبان من زيت الزيتون
كوب من الزيت النباتي
6 أكواب من أورق الصعتر الأخضر
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة طعام من السكر
ملعقتا طعام من حبوب الخميرة
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
2 كوبان من الماء الدافىء
الطريقة

تغسل أوراق الصعتر بعد تنقيتها وتصفى في المصفاة ثم تنثر أوراق الصعتر فوق قطعة قماش لتجف من الماء
في وعاء كبير يوضع السميد والدقيق والملح والسكر والمحلب وأوراق الصعتر ويخلط الخليط جيدا.
تذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافىء مدة 15 دقيقة.
يضاف الزيت إلى خليط السميد والصعتر ويخلط بالأصابع حتى يتشرب الخليط الزيت.
تنثر بقية الماء الدافىء ومزيج الخميرة فوق خليط السميد ويقلب الخليط بالأصابع من الأسفل إلى الأعلى (لا يعجن).
يفرك الخليط بين الكفين بخفة دون الضغط على السميد.
يغطى الخليط ويترك في مكان دافىء مدة 3 ساعات أو أثناء الليل إذا كان الطقس باردا.
يحمي الفرن إلى درجة 450° ف.
يقلب الخليط مرة ثانية ثم يقسم إلى أقراص صغيرة بحجم حبة الجوز أو بحسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع الأقراص
يحشى القالب بخليط الصعتر ويضغط على الحشو قليلا ليأخذ شكل القالب ثم تضرب حافة القالب على حافة الرف لكي يسقط قرص الصعتر بالسميد.
تصف الأقراص في الصواني المعدة للخبز وتخبز في القسم العلوي للفرن مدة 15 20 دقيقة أو حتى يصبح لون الأقراص ذهبي
الكمية 100 قرص
************************************************** ***************
سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء
المقادير
^^^^^^^
1/2 نصف كيلو من البطاطا
1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة
4 فصوص ثوم
1/4 كوب من زيت الزيتون
الطريقة

تسلق البطاطا وتقشر
تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة[/b]
يقشر الثوم ويدق مع الملح.
يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك.
يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيدا.
تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك.
تقدم باردة.
الكمية تكفي 3 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=730
************************************************** ***************
كبد الدجاج
المقادير

3 ملاعق طعام من الزبدة
2 بصلتان كبيرتان مفرومتان
2 فلفلتان خضراوان كبيرتان مفرومتان فرما ناعما
1/2 كيلو من أكباد الدجاج
1/2 كوب من صلصة الفلفل الأحمر الحريف
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
الطريقة
^^^^^
تذوب الزبدة في مقلاة كبيرة فوق نار معتدلة وتضاف الفلفلتان والبصلتان إليها وتلوح فوق النار مدة 10 دقائق.
تقطع الأكباد وترتب ثم تضاف إلى البصل والفلفل وتترك على النار حتى تحمر جميع جوانبها وتحرك بين الحين والحين.
تضاف صلصة الفلفل الأحمر الحريف وعصير الليمون إلى المواد السابقة وتحرك.
تخفف النار وتترك المواد عليها مدة دقائق وتحرك بين حين وآخر.
الكمية تكفي 4 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=901
م/ن

شهينازة
شهينازة
ليبي
انثى عدد المساهمات : 1
ذهب : 1
تقييم المشاركات : 0
تاريخ التسجيل : 15/04/2012

طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة   Empty رد: طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة

الثلاثاء أبريل 17, 2012 12:12 am



يسلمووووووووووووووو ياحلوووووووووووه
العنود
العنود
23
23
انثى عدد المساهمات : 7931
ذهب : 18107
تقييم المشاركات : 48
تاريخ التسجيل : 06/12/2011

طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة   Empty رد: طريقة عمل مقبلات لبنانية شهية،طريقة عمل سلطات لبنانية،طريقة طبخات لبنانية مشهورة

الثلاثاء أبريل 17, 2012 1:14 am
هلا و غلا حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى