- nermeen35
- عدد المساهمات : 18007
ذهب : 36295
تقييم المشاركات : 265
تاريخ التسجيل : 10/09/2011
منال العالم سلطات
الأحد يناير 15, 2012 4:02 am
منال العالم سلطات
منال العالم سلطات
منال العالم سلطات
سلطة التفاح بالمايونيز
سلطات منال العالم
المقادير:
- حبة متوسطة بطاطا، مكعبات
- حبة تفاح أحمر
- حبة تفاح أخضر
- عود كرفس، مكعبات
- ¼ كوب جوز، انصاف
- ملعقة كبيرة زيت
الصلصة:
- فص ثوم
- حبة بياض البيض
- ملعقة صغيرة ملح
- ½ معلقة صغيرة فلفل أبيض
- ½ 1 كوب زيت عباد الشمس
- ¼ كوب عصير ليمون
طريقة التحضير:
1. ضعى مكعبات البطاطا فى قدر متوسط، اغمريها بالماء، دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار واتركي البطاطس الى أن تنضج.
2. اغسلى مكعبات البطاطس فى معاء بارد، اتركيها جانبا إلى أن تبرد تماما.
3. التفاح: لا تقشيريه، انزعى البذور ثم قطعيه الى مكعبات بنفس حجم مكعبات البطاطس، ضعيه فى طبق عميق، وزعى عليه ملعقة كبيرة من عصير الليمون. اضيفى البطاطس والكرفس والبصل الأخضر.
4. الصلصة: ضعى الثوم وبياض البيض والملح والفلفل فى وعاء الخلاط (الإبريق) شغلى على سرعة عالية الى ان تتكون لديك رغوة. مع استمرار تشغيل الخلاط، ابدئى باضافة الزيت بالتدريج اسقطى الزيت على شكل خيط رفيع بالتبادل مع عصير الليمون من خلال الفتحة الصغيرة التى فى غطاء الخلاط. اضيفى بعض الماء بالتدريج الى ان تحصلى على خليط هش مثل الكريمة، وتلاحظين ان الثوم قد تشبع بالزيت تماما واصبح من الصعب امتصاص مزيد من الزيت. اضيفى الماء حسب الحاجة، يتم التحكم فيها حسب رغبتك بالحصول على صلصة سميكة أو لينة، ولكن يفضل اضافتها بالتبادل مع الزيت والليمون لكى لا تفقد الصلصة قوامها الهش.
5. ضعى الصلصة فوق البطاطس والتفاح، قلبى الى ان تتوزع المكونات جيدا. اضيفى الجوز والزبيب.
6. ضعى اوراق الخس فى أطباق التقديم، وزعى فوقها السلطة..
وبالعافية face58
j1
سلطة جزر بالثوم
سلطات منال العالم
سلطة مغربية تقدم مع السمك.
المقادير:
- 500 غرام جزر
- نصف كوب عصير ليمون حامض
- أربع فصوص ثوم
- نصف كوب قزبرة وبقدونس مفرومين
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة ونصف صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر مسحوق
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
الطريقة:
1. الجزر يتم تقشيره وتقطيعه مربعات طولها إثنين سنتمتر ونقوم بسلقة في الماء لمدة 30 دقيقة.
2. نأخذ الثوم ونطحنه مع القزبرة والبقدونس ونحطها جانباً.
3. نأخذ مقلاة ونحطها على النار ونحط فيها الزيت أولاً ثم الثوم المخلوط مع القزبرة والبقدونس ونحط الكمون والملح ونحرك المقلاة حوالي 5 دقايق.
4. بعدين نضيف الجزر ونحركه حتى يختلط الكل مع بعض.
5. بعدين نضيف الليمون ونحركه ونتركه تقريباً 3 دقائق على النار ثم نشيله بالهنا والشفاء.
face58
سلطة الجرجير والبندورة والتونة
سلطات منال العالم
المقادير:
- حزمة جرجير
- ½ حزمة خس
- حبة خيار
- حبة بندورة
- ¼ كوب زيت عباد الشمس
- ¼ كوب خل
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ¼ ملعق صغيرة فلفل اسود
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
- فص ثوم، مهروس
- ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعم
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
- علبة تونة بالماء
طريقة التحضير:
1. أغسلى الجرجير جيدا، انزعى الساق، اذا كانت الأوراق صغيرة لا تقطعيها إذا كبيرة اقطع كل ورقة الى نصفين
2. قطعى الخس الى شرائح رقيقة
3. ضعى الخس فى طبق تقديم واسع، وزعى فوقها الجرجير
4. قطعى الخيار الى شرائح رقيقة، وزعيها حول الخس
5. قطعى الطماطم الى شرائح رقيقة او ارباع وزعيها فى الطبق
6. التتبيلة: فى وعاء مناسب ضعى الزيت، الخل، عصير الليمون، الفلفل، الملح، الثوم، البصل، الزنجبيل، قلبى بمضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات مع بعضها
7. خدى نصف مقدار التتبيلة، اتركيه جانبا.
8. صفى التونة من الماء، اضيفيها الى بقية التتبيلة وفتتيها قليلا.
9. ضعى التونة فى وسط الجرجير.
10. وزعى بقية التتبيلة فوق السلطة، قدميها.
face58
التبولة المزينة بشرائح الليمون
سلطات منال العالم
المقادير:
حزمة بقدونس
نصف كوب برغل ينقع ويصفى
حبة طماطم
ليمون وملح وزيت زيتون
الطريقه:
يخرط البقدونس ويفرم ويفضل تقطيعه بالسكين تجنبا هرسه واعطاء شكل اجمل
يقطع الطماطم قطع صغيرة ويوضع على البقدونس ويضاف اليهم البرغل
يعصر الليمون والملح ويضاف اليه زيت الزيوت ويضاف الى السلطة ويخلط يزين بشرائح من الليمون .
j1
سلطة الباذنجان والبندورة
سلطات منال العالم
المقادير:
كيلو من الباذنجان
رطل (1/2 كيلو) طماطم
رطل (1/2 كيلو) فلفل
سمن أو زيت
الطريقة:
1. يشوى الباذنجان الأسود على الفحم حتى تجف القشرة الخارجية.
2. تنزع القشرة الجافة ويغسل بالماء ثم يعصر من الماء جيدا.
3. تشوى الطماطم والفلفل على الفحم و تقشر.
4. يخلط كل الخليط مع بعض ويضاف السمن البلدي أو الزيت العادي للأكل ويضاف الملح شرط أن يأكل مع الخبز المنزلي الطازج.
منال العالم سلطات
منال العالم سلطات
سلطة التفاح بالمايونيز
سلطات منال العالم
المقادير:
- حبة متوسطة بطاطا، مكعبات
- حبة تفاح أحمر
- حبة تفاح أخضر
- عود كرفس، مكعبات
- ¼ كوب جوز، انصاف
- ملعقة كبيرة زيت
الصلصة:
- فص ثوم
- حبة بياض البيض
- ملعقة صغيرة ملح
- ½ معلقة صغيرة فلفل أبيض
- ½ 1 كوب زيت عباد الشمس
- ¼ كوب عصير ليمون
طريقة التحضير:
1. ضعى مكعبات البطاطا فى قدر متوسط، اغمريها بالماء، دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار واتركي البطاطس الى أن تنضج.
2. اغسلى مكعبات البطاطس فى معاء بارد، اتركيها جانبا إلى أن تبرد تماما.
3. التفاح: لا تقشيريه، انزعى البذور ثم قطعيه الى مكعبات بنفس حجم مكعبات البطاطس، ضعيه فى طبق عميق، وزعى عليه ملعقة كبيرة من عصير الليمون. اضيفى البطاطس والكرفس والبصل الأخضر.
4. الصلصة: ضعى الثوم وبياض البيض والملح والفلفل فى وعاء الخلاط (الإبريق) شغلى على سرعة عالية الى ان تتكون لديك رغوة. مع استمرار تشغيل الخلاط، ابدئى باضافة الزيت بالتدريج اسقطى الزيت على شكل خيط رفيع بالتبادل مع عصير الليمون من خلال الفتحة الصغيرة التى فى غطاء الخلاط. اضيفى بعض الماء بالتدريج الى ان تحصلى على خليط هش مثل الكريمة، وتلاحظين ان الثوم قد تشبع بالزيت تماما واصبح من الصعب امتصاص مزيد من الزيت. اضيفى الماء حسب الحاجة، يتم التحكم فيها حسب رغبتك بالحصول على صلصة سميكة أو لينة، ولكن يفضل اضافتها بالتبادل مع الزيت والليمون لكى لا تفقد الصلصة قوامها الهش.
5. ضعى الصلصة فوق البطاطس والتفاح، قلبى الى ان تتوزع المكونات جيدا. اضيفى الجوز والزبيب.
6. ضعى اوراق الخس فى أطباق التقديم، وزعى فوقها السلطة..
وبالعافية face58
j1
سلطة جزر بالثوم
سلطات منال العالم
سلطة مغربية تقدم مع السمك.
المقادير:
- 500 غرام جزر
- نصف كوب عصير ليمون حامض
- أربع فصوص ثوم
- نصف كوب قزبرة وبقدونس مفرومين
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة ونصف صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر مسحوق
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
الطريقة:
1. الجزر يتم تقشيره وتقطيعه مربعات طولها إثنين سنتمتر ونقوم بسلقة في الماء لمدة 30 دقيقة.
2. نأخذ الثوم ونطحنه مع القزبرة والبقدونس ونحطها جانباً.
3. نأخذ مقلاة ونحطها على النار ونحط فيها الزيت أولاً ثم الثوم المخلوط مع القزبرة والبقدونس ونحط الكمون والملح ونحرك المقلاة حوالي 5 دقايق.
4. بعدين نضيف الجزر ونحركه حتى يختلط الكل مع بعض.
5. بعدين نضيف الليمون ونحركه ونتركه تقريباً 3 دقائق على النار ثم نشيله بالهنا والشفاء.
face58
سلطة الجرجير والبندورة والتونة
سلطات منال العالم
المقادير:
- حزمة جرجير
- ½ حزمة خس
- حبة خيار
- حبة بندورة
- ¼ كوب زيت عباد الشمس
- ¼ كوب خل
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ¼ ملعق صغيرة فلفل اسود
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
- فص ثوم، مهروس
- ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعم
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
- علبة تونة بالماء
طريقة التحضير:
1. أغسلى الجرجير جيدا، انزعى الساق، اذا كانت الأوراق صغيرة لا تقطعيها إذا كبيرة اقطع كل ورقة الى نصفين
2. قطعى الخس الى شرائح رقيقة
3. ضعى الخس فى طبق تقديم واسع، وزعى فوقها الجرجير
4. قطعى الخيار الى شرائح رقيقة، وزعيها حول الخس
5. قطعى الطماطم الى شرائح رقيقة او ارباع وزعيها فى الطبق
6. التتبيلة: فى وعاء مناسب ضعى الزيت، الخل، عصير الليمون، الفلفل، الملح، الثوم، البصل، الزنجبيل، قلبى بمضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات مع بعضها
7. خدى نصف مقدار التتبيلة، اتركيه جانبا.
8. صفى التونة من الماء، اضيفيها الى بقية التتبيلة وفتتيها قليلا.
9. ضعى التونة فى وسط الجرجير.
10. وزعى بقية التتبيلة فوق السلطة، قدميها.
face58
التبولة المزينة بشرائح الليمون
سلطات منال العالم
المقادير:
حزمة بقدونس
نصف كوب برغل ينقع ويصفى
حبة طماطم
ليمون وملح وزيت زيتون
الطريقه:
يخرط البقدونس ويفرم ويفضل تقطيعه بالسكين تجنبا هرسه واعطاء شكل اجمل
يقطع الطماطم قطع صغيرة ويوضع على البقدونس ويضاف اليهم البرغل
يعصر الليمون والملح ويضاف اليه زيت الزيوت ويضاف الى السلطة ويخلط يزين بشرائح من الليمون .
j1
سلطة الباذنجان والبندورة
سلطات منال العالم
المقادير:
كيلو من الباذنجان
رطل (1/2 كيلو) طماطم
رطل (1/2 كيلو) فلفل
سمن أو زيت
الطريقة:
1. يشوى الباذنجان الأسود على الفحم حتى تجف القشرة الخارجية.
2. تنزع القشرة الجافة ويغسل بالماء ثم يعصر من الماء جيدا.
3. تشوى الطماطم والفلفل على الفحم و تقشر.
4. يخلط كل الخليط مع بعض ويضاف السمن البلدي أو الزيت العادي للأكل ويضاف الملح شرط أن يأكل مع الخبز المنزلي الطازج.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى