- samya3
عدد المساهمات : 16
ذهب : 54
تقييم المشاركات : 0
تاريخ التسجيل : 21/04/2013
طريقة تحضير خل التفاح
الجمعة أغسطس 16, 2013 4:41 am
* بداية نحذر من استخدام أية أوان معدنية في إعداد خل التفاح ، إذ أن الخل يتفاعل معها .. و إنما ننصح باستخدام أوان فخارية ، أو زجاجية ، أو بلاستيكية.
* تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف.
* تقطع هذه الثمار ، دون تقشيرها أو نزع بذورها ، إلى قطع متوسطة متماثلة الحجم و توضع في إناء كما أشرنا إليه .
* يغطى هذا الإناء جيدا بقطعة نظيفة من القماش المسامي - قماش قطني أو كتاني .
* يحفظ هذا الإناء في مكان دافئ فترة من الزمن - بضعة أسابيع - لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء .
* تطول هذه الفترة و تقصر حسب حرارة الجو . . إذ تقصر في الجو الحار ، بينما تطول في الجو البارد .
* بعد تمام عملية التفاعل ، يكون عصير التفاح الناتج قد تحول إلى خل التفاح .. و يعرف ذلك بالرائحة النفاذة الدالة على ذلك ، و كذا الطعم اللاذع .
* يؤخذ هذا العصير و يصفى جيدا من الثفل بقطعة من القماش المسامي ، و يوضع العصير بعد تصفيته في زجاجات مناسبة و محكمة لاستعماله وقت اللزوم .
* تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف.
* تقطع هذه الثمار ، دون تقشيرها أو نزع بذورها ، إلى قطع متوسطة متماثلة الحجم و توضع في إناء كما أشرنا إليه .
* يغطى هذا الإناء جيدا بقطعة نظيفة من القماش المسامي - قماش قطني أو كتاني .
* يحفظ هذا الإناء في مكان دافئ فترة من الزمن - بضعة أسابيع - لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء .
* تطول هذه الفترة و تقصر حسب حرارة الجو . . إذ تقصر في الجو الحار ، بينما تطول في الجو البارد .
* بعد تمام عملية التفاعل ، يكون عصير التفاح الناتج قد تحول إلى خل التفاح .. و يعرف ذلك بالرائحة النفاذة الدالة على ذلك ، و كذا الطعم اللاذع .
* يؤخذ هذا العصير و يصفى جيدا من الثفل بقطعة من القماش المسامي ، و يوضع العصير بعد تصفيته في زجاجات مناسبة و محكمة لاستعماله وقت اللزوم .
- samya3
عدد المساهمات : 16
ذهب : 54
تقييم المشاركات : 0
تاريخ التسجيل : 21/04/2013
طريقة تحضير خل التفاح
الجمعة أغسطس 16, 2013 4:55 am
من كتاب خمسون عشبا شافيا ... لخمسين مرضا شائعا ل أيمن الحسيني
samya كتب:* بداية نحذر من استخدام أية أوان معدنية في إعداد خل التفاح ، إذ أن الخل يتفاعل معها .. و إنما ننصح باستخدام أوان فخارية ، أو زجاجية ، أو بلاستيكية.
* تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف.
* تقطع هذه الثمار ، دون تقشيرها أو نزع بذورها ، إلى قطع متوسطة متماثلة الحجم و توضع في إناء كما أشرنا إليه .
* يغطى هذا الإناء جيدا بقطعة نظيفة من القماش المسامي - قماش قطني أو كتاني .
* يحفظ هذا الإناء في مكان دافئ فترة من الزمن - بضعة أسابيع - لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء .
* تطول هذه الفترة و تقصر حسب حرارة الجو . . إذ تقصر في الجو الحار ، بينما تطول في الجو البارد .
* بعد تمام عملية التفاعل ، يكون عصير التفاح الناتج قد تحول إلى خل التفاح .. و يعرف ذلك بالرائحة النفاذة الدالة على ذلك ، و كذا الطعم اللاذع .
* يؤخذ هذا العصير و يصفى جيدا من الثفل بقطعة من القماش المسامي ، و يوضع العصير بعد تصفيته في زجاجات مناسبة و محكمة لاستعماله وقت اللزوم .
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى