- Jasmine collar20
- عدد المساهمات : 4567
ذهب : 9323
تقييم المشاركات : 72
تاريخ التسجيل : 01/09/2011
بخاري الدجاج على الطريقة الاردنية
الأحد أكتوبر 16, 2011 3:59 pm
بخاري الدجاج على الطريقة الاردنية
المقادير:
4 كوب أرز بسمتي
1 كيلو تقريبا لحم ، قطع متوسطة
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة كة جافة، مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
4/1 كوب زيت
3 حبة كبيرة بصل، جوانح رفيعة
4 فص ثوم ، شرائح رقيقة
1 حبة كبيرة جزر مبشور
1 حبة كبيرة جزر ، مكعبات
4 حبة كبيرة بندورة، مفرومة
4 ملعقة كبيرة معجون بندورة
2 عود متوسط قرفة
3 – 4 حبة ورق غار (لوري)
2/1 كوب زبيب
للتزيين: صنوبر مقلي / لوز مقلي
الطريقة:
1) اغسلي الأرز الى أن يصبح الماء صافيا ثم اغمريه بالماء الدافىء ، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح، اتركيه جانبا 15 – 20 دقيقة .
2) ضعي البهارات، الملح، الهيل، الفلفل، الك***ة، القرفة والقرنفل في طبق صغير وقلبيها الى ان تختلط مع بعضها ، ثم وزعيها فوق قطع اللحم ، افركيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع جيدا على اللحم، اتركيها جانبا لحين اعداد بقية الخطوات.
3) سخني الزيت في قدر واسع، أضيفي البصل واطبخي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، مع استمرار التقليب من وقت لآخر، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.
4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر وقلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا، أضيفي الجزر المبشور والمكعبات وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم ، المعجون ، الغار وعيدان القرفة، ثم أضيفي 6 أكواب من الماء.
5) دعي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 3 كوب من المرق ، اذا جف المرق كثيرا أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم وحجم القطع) تذوقي الملح، يجب ان يكون المرق مالحا بعض الشيء حيث سيتم طبخ الأرز به لاحقا..
الأرز من الماء ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( من الصعب تحديد تقدير الماء هنا حسب حجم اللحم وسعة القدر).
7) دعيه يغلي ثم غطيه واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج الأرز ، 20 – 25 دقيقة.
ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، وزعي اللوز والصنوبر على سطحه، قدميه ساخنا.
· الكمية تكفي : 6 - 7 اشخاص
وصحتين وعافية.......
- khalil mahmoud5
- عدد المساهمات : 52
ذهب : 98
تقييم المشاركات : 1
تاريخ التسجيل : 13/10/2011
الموقع : العقبة
رد: بخاري الدجاج على الطريقة الاردنية
الأحد أكتوبر 16, 2011 4:04 pm
من تحربة طعمها رائع
- Jasmine collar20
- عدد المساهمات : 4567
ذهب : 9323
تقييم المشاركات : 72
تاريخ التسجيل : 01/09/2011
رد: بخاري الدجاج على الطريقة الاردنية
الأحد أكتوبر 16, 2011 4:11 pm
اكيد البخاري طيب بس المندي اطيب بنظري
- khalil mahmoud5
- عدد المساهمات : 52
ذهب : 98
تقييم المشاركات : 1
تاريخ التسجيل : 13/10/2011
الموقع : العقبة
رد: بخاري الدجاج على الطريقة الاردنية
الأحد أكتوبر 16, 2011 4:21 pm
كنت اطلب المندي كل يوم وانا في الامارات
- Jasmine collar20
- عدد المساهمات : 4567
ذهب : 9323
تقييم المشاركات : 72
تاريخ التسجيل : 01/09/2011
رد: بخاري الدجاج على الطريقة الاردنية
الإثنين أكتوبر 17, 2011 5:27 am
المندي لا يعلى عليه
بس البخاري مش عاطل
بس البخاري مش عاطل
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى