- العنود23
- عدد المساهمات : 7931
ذهب : 18107
تقييم المشاركات : 48
تاريخ التسجيل : 06/12/2011
مكونات و فوائد الجزر
الأحد مارس 11, 2012 1:32 pm
مكونات الأطعمة الغذائية (الجزر)
الاسم العلمي للجزر : Daucus Carota (داكس كاروتا).
-1 كوب من الجزر = 128 جرام .
قائمة بالقيم الغذائية لثمرة الجزر الطازجة
الجزر الوحدة النسبة
ماء جرام 112.371
طاقة
كيلو جول
55.040
بروتينات
جرام
1.318
إجمالى الدهون
جرام
0.243
كربوهيدرات
جرام
12.979
ألياف جرام
3.840
معــــــــادن:
كالسيوم ( ca) ملجم
34.560
حديد(fe) ملجم
0.640
ماغنسيوم(mg) ملجم
19.200
فسفور(p) ملجم
56.320
بوتاسيوم(k) ملجم
413.440
صوديوم(na) ملجم
44.800
زنك(zn) ملجم
0.256
نحاس(cu ) ملجم
0.060
منجنيز(mn) ملجم
0.182
سيليتوم(se) ميكرو جرام
1.408
فيتامينات:
فيتامين(ج) C ملجم
11.904
ثيامين ملجم
0.124
ريبوفلافين ملجم
0.076
الحامض النيكوتينى ملجم
1.188
الحامض البانتوثينى ملجم
0.252
فيتامين ب6 ملجم
0.188
فولات ميكرو جرام 17.920
فيتامين ب 12 ميكرو جرام 0.000
فيتامبن( ا ) A ميكرو جرام 36005.120
فيتامين ( هـ ) E ملجم 0.589
دهون:
أحماض دهنية و مشبعة: جرام 0.038
حامض البيوتيريك(4:0) جرام 0.000
حامض الكابرويك (6:0) جرام 0.000
حامض الكابريليك (8:0) جرام 0.000
حامض الكابريك(10:0) جرام 0.000
حامض اللوريك(12:0) جرام 0.003
حامض الميرستيك (14:0) جرام 0.001
حامض البالمتيك(16:0) جرام 0.029
حامض الاستيريك (18:0) جرام 0.001
أحماض دهنية أحادية التشبع: جرام 0.010
حامض البالميتوليك(16:1) جرام 0.003
حامض الأوليك(18:1) جرام 0.008
حامض الجادوليك(20:1) جرام 0.000
حامض الايروسيك(22:1) جرام 0.000
أحماض دهنية متعددة التشبع: جرام 0.099
حامض اللينوليك(18:2) جرام 0.086
حامض جاما-لينولينيك(18:3) جرام 0.013
حامض الاراكيدونيك(20:4) جرام 0.000
حامض الكلوبانودونيك
(22:5)
جرام 0.000
حامض الدوكوساهيكسانويك(22:6)
جرام 0.000
كوليسترول ملجم 0.000
فيتوستيرول ملجم 15.360
أحماض أمينية:
تريبتوفان جرام 0.014
ثيروناين جرام 0.049
أيزولوسين جرام 0.052
لوسين جرام 0.055
ليسين جرام 0.051
ميثيونين جرام 0.009
سيستين جرام 0.010
فينيلالاين جرام 0.041
تيروسين جرام 0.026
فالين جرام 0.056
أرجنين جرام 0.055
هسيتدين جرام 0.020
ألاين جرام 0.076
حامض الاسبريتك جرام 0.175
حامض الجلوتامين جرام 0.259
جلاسين جرام 0.038
برولين جرام 0.037
سيرين جرام 0.045
* ملاحظة : كل هذه النسب تقريبية .
مكونات الأطعمة الغذائية (الجزر)
الاسم العلمي للجزر : Daucus Carota (داكس كاروتا).
-1 كوب من الجزر = 128 جرام .
قائمة بالقيم الغذائية لثمرة الجزر الطازجة
الجزر الوحدة النسبة
ماء جرام 112.371
طاقة
كيلو جول
55.040
بروتينات
جرام
1.318
إجمالى الدهون
جرام
0.243
كربوهيدرات
جرام
12.979
ألياف جرام
3.840
معــــــــادن:
كالسيوم ( ca) ملجم
34.560
حديد(fe) ملجم
0.640
ماغنسيوم(mg) ملجم
19.200
فسفور(p) ملجم
56.320
بوتاسيوم(k) ملجم
413.440
صوديوم(na) ملجم
44.800
زنك(zn) ملجم
0.256
نحاس(cu ) ملجم
0.060
منجنيز(mn) ملجم
0.182
سيليتوم(se) ميكرو جرام
1.408
فيتامينات:
فيتامين(ج) C ملجم
11.904
ثيامين ملجم
0.124
ريبوفلافين ملجم
0.076
الحامض النيكوتينى ملجم
1.188
الحامض البانتوثينى ملجم
0.252
فيتامين ب6 ملجم
0.188
فولات ميكرو جرام 17.920
فيتامين ب 12 ميكرو جرام 0.000
فيتامبن( ا ) A ميكرو جرام 36005.120
فيتامين ( هـ ) E ملجم 0.589
دهون:
أحماض دهنية و مشبعة: جرام 0.038
حامض البيوتيريك(4:0) جرام 0.000
حامض الكابرويك (6:0) جرام 0.000
حامض الكابريليك (8:0) جرام 0.000
حامض الكابريك(10:0) جرام 0.000
حامض اللوريك(12:0) جرام 0.003
حامض الميرستيك (14:0) جرام 0.001
حامض البالمتيك(16:0) جرام 0.029
حامض الاستيريك (18:0) جرام 0.001
أحماض دهنية أحادية التشبع: جرام 0.010
حامض البالميتوليك(16:1) جرام 0.003
حامض الأوليك(18:1) جرام 0.008
حامض الجادوليك(20:1) جرام 0.000
حامض الايروسيك(22:1) جرام 0.000
أحماض دهنية متعددة التشبع: جرام 0.099
حامض اللينوليك(18:2) جرام 0.086
حامض جاما-لينولينيك(18:3) جرام 0.013
حامض الاراكيدونيك(20:4) جرام 0.000
حامض الكلوبانودونيك
(22:5)
جرام 0.000
حامض الدوكوساهيكسانويك(22:6)
جرام 0.000
كوليسترول ملجم 0.000
فيتوستيرول ملجم 15.360
أحماض أمينية:
تريبتوفان جرام 0.014
ثيروناين جرام 0.049
أيزولوسين جرام 0.052
لوسين جرام 0.055
ليسين جرام 0.051
ميثيونين جرام 0.009
سيستين جرام 0.010
فينيلالاين جرام 0.041
تيروسين جرام 0.026
فالين جرام 0.056
أرجنين جرام 0.055
هسيتدين جرام 0.020
ألاين جرام 0.076
حامض الاسبريتك جرام 0.175
حامض الجلوتامين جرام 0.259
جلاسين جرام 0.038
برولين جرام 0.037
سيرين جرام 0.045
* ملاحظة : كل هذه النسب تقريبية .
مكونات الأطعمة الغذائية (الجزر)
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى