- العنود23
- عدد المساهمات : 7931
ذهب : 18107
تقييم المشاركات : 48
تاريخ التسجيل : 06/12/2011
قوائم البدائل الغذائية
الإثنين مارس 12, 2012 1:39 pm
قوائم البدائل الغذائية
البدائل الغذائية لمرضى السكر:
- نظام البدائل الغذائية يقاس بالجرامات والذى يكون بالأمر السهل لكثير من شعوب العالم، والجرام هو وحدة وزن مستخدم فى المعامل ومراكز الأبحاث لكن هناك بعض البلدان التى تستخدم الأوقية والتى تساوى=28.35 جرام.
قد يلجأ بعض المرضى إلى الغير لقياس وجباتهم بالوجبات الأخرى، لكن العديد يقلق من ذلك لكنه من الممكن أن يكون هناك اختلاف ضئيل جداً فى إحدى مكونات الوجبة مما يؤدى إلى الاختلاف فى الحسابات. وللتغلب على هذه الاختلاف يمكن أن يقلل المريض من مقادير مكونات الوجبة مثل الدقيق والسكريات أو استخدام بدائل السكر مع عدم تعريضها للحرارة لفترة طويلة لأنها تنحل ومن الأفضل استخدام المكونات التى لايتم اللجوء فيها إلى الحرارة مثل الفاكهة والجيلاتين، ومن ثَّم يستطيع مريض السكر أن ينظم وجباته بعد اتباع طريقة البدائل الغذائية (القياس).
* هام:
ولكى تحسب القيم الغذائية لكل جزء من المكونات فى الوجبة ينبغى أن تحسب إجمالى القيمة الغذائية للوجبة ككل ثم تقسمها على عدد المقادير التى تقدمها الوجبة ثم تقارنها بالقيمة الغذائية لكل جزء فى قائمة القياس للمواد الكربوهيدراتية والبروتينات والدهون.
*تحليل الوجبات:
الذى يحتل الأهمية فى تحليل الوجبات الغذائية هى السعرات الحرارية والكربوهيدرات والبروتينات والدهون ولبعض منا الصوديوم و الكوليسترول أيضاً. ولترجمة الوجبة بالحسابات، فإن أبسط طريقة هو عمل جدول توضح فيه المكونات والقيم الغذائية لكل مكون. عليك باستخدام "نموذج تحليل الوجبة" التالى ليساعدك فى ذلك، حيث يتكون هذا النموذج من مكونات كل وجبة وقيمها الغذائية وبعد حساب القيم الغذائية للوجبة كما ذكرنا من قبل يقسم إجمالى قيمة كل عنصر من (السعرات الحرارية- الكربوهيدرات- البروتينات- الدهون- الصوديوم- الكوليسترول) على إجمالى عدد المقادير لكى تحصل على القيم الغذائية للمقدار الواحد ثم يقارن بقائمة البدائل الغذائية لكى تحدد كم النقاط (العدد) الذى ستحصل عليه من كل مقدار.
* نموذج تحليل الوجبة:
- اسم الوجبة: --خبز الذرة---- تاريخ اختبارها: -------
- مصدر الوجبة: ------- عدد الأوانى المستخدمة ونوعها: ---
- درجةحرارة الموقد: ----- مدة الطهى: ---------
- ملاحظات على الوجبة: ------
المكونات الكم السعرات الحرارية الكربوهيدرات (جم) البروتينات (جم) الدهون (جم) الصوديوم (ملجم)
- دقيق الذرة كوب
502 108.2 10.9 1.7 1
- دقيق أبيض كوب 455 95.1 13.1 1.3 3
- بيكنج بودر 4 ملاعق صغيرة 20 4 قليل صفر 4316
- سكر 1/4 كوب 193 49.8 - - قليل
- لبن مجفف منزوع الدسم 1/4 كوب 61 9 6 قليل 93
- ملح 1/4 ملعقة صغيرة - - - - 533
- بديل البيض (سائل) 1/4 كوب 25 1 5 صفر 80
- زيت خضراوات 1/4 كوب 482 - - 45.5 -
- إجمالى القيم الغذائية 1.738 267.1 35 51.5 2.026
- مقسوم على إجمالى عدد المقادير 16 108.6 16.7 2.19 3.59 126.6
- مقرب إلى أقرب رقم 109 17 2 4 127
- البدائل الغذائية:
1 نشويات
1 دهون
80 15 3 4
45 5
125 15 3 9
- يمكنك الإقلال من الكوليسترول فى الوجبة بالاستغناء عن بيضة كبيرة واحدة بـ 1/4 كوب من بدائل البيض أو بياض بيضتين، أما إذا أردت استخدام صفار البيض يمكنك استخدام بيضة واحدة كبيرة بدلاً من بياض بيضتين أو بيضة كبيرة واحدة بدلاً من 1/4 كوب بدائل البيض السائلة.
وبعد عمل التجربة الأولى من طريقة القياس يمكنك معرفة وتقدير كم الإقلال من من المكونات المستخدمة لكى تصبح الوجبة ملائمة لك. وفى بعض الأحيان ستجد نسبة السعرات الحرارية أو الدهون أو الكربوهيدرات عالية جداً، فعليك بالمحاولة المتكررة ومن الممكن بعد المحاولات المتكررة قد لاتصل إلى النتائج الصحيحة ولكن فى المجمل العام يتم الاعتماد عليها وستجد بعض الاختلافات عن الوجبة الأصلية لكن يمكن استخدامها.
والشىء الهام والذى ينبغى أن تتذكره أن تكتب وتدون ما تتوصل إليه عندما تختبر الوجبة لأنه من المحبط أن تحصل على نتائج ثم تنسى كم كل مكون استخدمته.
وهناك طريقة أخرى لضبط طريقة القياس وذلك بتقسيم الوجبة إلى أجزاء تتوافق مع احتياجاتك منها، ومثال لذلك سنجد أن عدد الشرائح لرغيف الخبز تختلف من وجبة لأخرى ويرجع السبب إلى تقطيع الشريحة بحجم محدد لكى تصل إلى ما تحتاجه لعدد النقاط لكل شريحة ولكى تتوصل إلى ذلك تقسم إجمالى جرامات الكربوهيدرات فى الوجبة على 15 جرام وهو الكم المسموح به للقياس فى الخبز. وهذا يخبرك بكم ما تحتاجه من الشرائح من كل رغيف خبز لكى تكون كل شريحة مساوية لنقطة واحدة فى قياس الخبز.
قائمة القيم الغذائية لمكونات الوجبات المحددة كمياتها ستجد فيها الشيكولاتة والسكر والدهون لذا من الهام الرجوع إلى طبيبك المعالج الذى قد يرشدك إلى ما هو أصح دائماً وهو نفسه قد يوصى فى بعض الحالات بأن الكميات الصغيرة من السكريات لاتضر بخططك الغذائية.
- والقياسات التالية قد تساعدك أيضاً فى تحديد الكميات المحددة لأطعمتك:
3 ملاعق صغيرة شاى = ملعقة كبيرة واحدة للمائدة.
4 ملاعق كبيرة = 1/4 كوب.
1/3 5 ملاعق كبيرة = 1/3 كوب.
8 ملاعق كبيرة = 1/2 كوب.
2/3 10 ملاعق كبيرة = 2/3 كوب.
12 ملعقة كبيرة = 3/4 كوب.
16 ملعقة كبيرة = 1 كوب.
كوبان = 1 باينت (1/8 جالون أو 1/2 كوارت).
4 أكواب = 1 كوارت (1/4 جالون).
16 أوقية = باوند (453 جرام).
تذكر دائماً أن المعلومات المقدمة هنا هى لوجبات الشخص المريض بالسكر والذى يحتاج إلى أطعمة قليلة فى نسب الكوليسترول، وكل قيم الفاكهة أو عصائرها بدون إضافة مواد للتحلية لها كما تم استبعاد اللحوم العالية فى دهونها أو أية منتجات يوصى بتجنبها فى الوجبات الغذائية قليلة الكوليسترول. وعليك ان تتشجع باستخدام القوائم المختلفة المقدمة هنا لتصبح وجباتك الغذائية شهية ومتنوعة.
* التحليل الغذائى لبعض الأطعمة:
العنصر الغذائى
الكمية
السعرات الحرارية
الكربوهيدرات (جم)
البروتينات (ملجم)
الدهون (جم)
الدهون المشبعة (جم)
الكوليسترول (ملجم)
الألياف (جم)
الصوديوم (ملجم)
الخضراوات
الخرشوف
ثمرة متوسطة
60
13
4
قليل
قليل
-
6.7
120
فاصوليا خضراء مطهية
1/2 كوب
22
5
1
قليل
قليل
-
1.1
2
فاصوليا خضراء غيرمطهية
1/2 كوب
17
4
1
قليل
قليل
-
1
3
بنجر مطهو
كوب
26
6
1
قليل
قليل
-
2.2
42
بروكلى غير مطهى
1/2 كوب
12
2
1
قليل
قليل
-
1.2
12
بروكلى مطهو
1/2 كوب
22
4
2
قليل
قليل
-
2
20
كرنب غير مطهى
1/2 كوب
8
2
قليل
قليل
قليل
-
0.8
6
كرنب مطهو
1/2 كوب
16
4
1
قليل
قليل
-
2.1
14
كرنب أحمر غير مطهى
1/2 كوب
9
2
قوائم البدائل الغذائية
البدائل الغذائية لمرضى السكر:
- نظام البدائل الغذائية يقاس بالجرامات والذى يكون بالأمر السهل لكثير من شعوب العالم، والجرام هو وحدة وزن مستخدم فى المعامل ومراكز الأبحاث لكن هناك بعض البلدان التى تستخدم الأوقية والتى تساوى=28.35 جرام.
قد يلجأ بعض المرضى إلى الغير لقياس وجباتهم بالوجبات الأخرى، لكن العديد يقلق من ذلك لكنه من الممكن أن يكون هناك اختلاف ضئيل جداً فى إحدى مكونات الوجبة مما يؤدى إلى الاختلاف فى الحسابات. وللتغلب على هذه الاختلاف يمكن أن يقلل المريض من مقادير مكونات الوجبة مثل الدقيق والسكريات أو استخدام بدائل السكر مع عدم تعريضها للحرارة لفترة طويلة لأنها تنحل ومن الأفضل استخدام المكونات التى لايتم اللجوء فيها إلى الحرارة مثل الفاكهة والجيلاتين، ومن ثَّم يستطيع مريض السكر أن ينظم وجباته بعد اتباع طريقة البدائل الغذائية (القياس).
* هام:
ولكى تحسب القيم الغذائية لكل جزء من المكونات فى الوجبة ينبغى أن تحسب إجمالى القيمة الغذائية للوجبة ككل ثم تقسمها على عدد المقادير التى تقدمها الوجبة ثم تقارنها بالقيمة الغذائية لكل جزء فى قائمة القياس للمواد الكربوهيدراتية والبروتينات والدهون.
*تحليل الوجبات:
الذى يحتل الأهمية فى تحليل الوجبات الغذائية هى السعرات الحرارية والكربوهيدرات والبروتينات والدهون ولبعض منا الصوديوم و الكوليسترول أيضاً. ولترجمة الوجبة بالحسابات، فإن أبسط طريقة هو عمل جدول توضح فيه المكونات والقيم الغذائية لكل مكون. عليك باستخدام "نموذج تحليل الوجبة" التالى ليساعدك فى ذلك، حيث يتكون هذا النموذج من مكونات كل وجبة وقيمها الغذائية وبعد حساب القيم الغذائية للوجبة كما ذكرنا من قبل يقسم إجمالى قيمة كل عنصر من (السعرات الحرارية- الكربوهيدرات- البروتينات- الدهون- الصوديوم- الكوليسترول) على إجمالى عدد المقادير لكى تحصل على القيم الغذائية للمقدار الواحد ثم يقارن بقائمة البدائل الغذائية لكى تحدد كم النقاط (العدد) الذى ستحصل عليه من كل مقدار.
* نموذج تحليل الوجبة:
- اسم الوجبة: --خبز الذرة---- تاريخ اختبارها: -------
- مصدر الوجبة: ------- عدد الأوانى المستخدمة ونوعها: ---
- درجةحرارة الموقد: ----- مدة الطهى: ---------
- ملاحظات على الوجبة: ------
المكونات الكم السعرات الحرارية الكربوهيدرات (جم) البروتينات (جم) الدهون (جم) الصوديوم (ملجم)
- دقيق الذرة كوب
502 108.2 10.9 1.7 1
- دقيق أبيض كوب 455 95.1 13.1 1.3 3
- بيكنج بودر 4 ملاعق صغيرة 20 4 قليل صفر 4316
- سكر 1/4 كوب 193 49.8 - - قليل
- لبن مجفف منزوع الدسم 1/4 كوب 61 9 6 قليل 93
- ملح 1/4 ملعقة صغيرة - - - - 533
- بديل البيض (سائل) 1/4 كوب 25 1 5 صفر 80
- زيت خضراوات 1/4 كوب 482 - - 45.5 -
- إجمالى القيم الغذائية 1.738 267.1 35 51.5 2.026
- مقسوم على إجمالى عدد المقادير 16 108.6 16.7 2.19 3.59 126.6
- مقرب إلى أقرب رقم 109 17 2 4 127
- البدائل الغذائية:
1 نشويات
1 دهون
80 15 3 4
45 5
125 15 3 9
- يمكنك الإقلال من الكوليسترول فى الوجبة بالاستغناء عن بيضة كبيرة واحدة بـ 1/4 كوب من بدائل البيض أو بياض بيضتين، أما إذا أردت استخدام صفار البيض يمكنك استخدام بيضة واحدة كبيرة بدلاً من بياض بيضتين أو بيضة كبيرة واحدة بدلاً من 1/4 كوب بدائل البيض السائلة.
وبعد عمل التجربة الأولى من طريقة القياس يمكنك معرفة وتقدير كم الإقلال من من المكونات المستخدمة لكى تصبح الوجبة ملائمة لك. وفى بعض الأحيان ستجد نسبة السعرات الحرارية أو الدهون أو الكربوهيدرات عالية جداً، فعليك بالمحاولة المتكررة ومن الممكن بعد المحاولات المتكررة قد لاتصل إلى النتائج الصحيحة ولكن فى المجمل العام يتم الاعتماد عليها وستجد بعض الاختلافات عن الوجبة الأصلية لكن يمكن استخدامها.
والشىء الهام والذى ينبغى أن تتذكره أن تكتب وتدون ما تتوصل إليه عندما تختبر الوجبة لأنه من المحبط أن تحصل على نتائج ثم تنسى كم كل مكون استخدمته.
وهناك طريقة أخرى لضبط طريقة القياس وذلك بتقسيم الوجبة إلى أجزاء تتوافق مع احتياجاتك منها، ومثال لذلك سنجد أن عدد الشرائح لرغيف الخبز تختلف من وجبة لأخرى ويرجع السبب إلى تقطيع الشريحة بحجم محدد لكى تصل إلى ما تحتاجه لعدد النقاط لكل شريحة ولكى تتوصل إلى ذلك تقسم إجمالى جرامات الكربوهيدرات فى الوجبة على 15 جرام وهو الكم المسموح به للقياس فى الخبز. وهذا يخبرك بكم ما تحتاجه من الشرائح من كل رغيف خبز لكى تكون كل شريحة مساوية لنقطة واحدة فى قياس الخبز.
قائمة القيم الغذائية لمكونات الوجبات المحددة كمياتها ستجد فيها الشيكولاتة والسكر والدهون لذا من الهام الرجوع إلى طبيبك المعالج الذى قد يرشدك إلى ما هو أصح دائماً وهو نفسه قد يوصى فى بعض الحالات بأن الكميات الصغيرة من السكريات لاتضر بخططك الغذائية.
- والقياسات التالية قد تساعدك أيضاً فى تحديد الكميات المحددة لأطعمتك:
3 ملاعق صغيرة شاى = ملعقة كبيرة واحدة للمائدة.
4 ملاعق كبيرة = 1/4 كوب.
1/3 5 ملاعق كبيرة = 1/3 كوب.
8 ملاعق كبيرة = 1/2 كوب.
2/3 10 ملاعق كبيرة = 2/3 كوب.
12 ملعقة كبيرة = 3/4 كوب.
16 ملعقة كبيرة = 1 كوب.
كوبان = 1 باينت (1/8 جالون أو 1/2 كوارت).
4 أكواب = 1 كوارت (1/4 جالون).
16 أوقية = باوند (453 جرام).
تذكر دائماً أن المعلومات المقدمة هنا هى لوجبات الشخص المريض بالسكر والذى يحتاج إلى أطعمة قليلة فى نسب الكوليسترول، وكل قيم الفاكهة أو عصائرها بدون إضافة مواد للتحلية لها كما تم استبعاد اللحوم العالية فى دهونها أو أية منتجات يوصى بتجنبها فى الوجبات الغذائية قليلة الكوليسترول. وعليك ان تتشجع باستخدام القوائم المختلفة المقدمة هنا لتصبح وجباتك الغذائية شهية ومتنوعة.
* التحليل الغذائى لبعض الأطعمة:
العنصر الغذائى
الكمية
السعرات الحرارية
الكربوهيدرات (جم)
البروتينات (ملجم)
الدهون (جم)
الدهون المشبعة (جم)
الكوليسترول (ملجم)
الألياف (جم)
الصوديوم (ملجم)
الخضراوات
الخرشوف
ثمرة متوسطة
60
13
4
قليل
قليل
-
6.7
120
فاصوليا خضراء مطهية
1/2 كوب
22
5
1
قليل
قليل
-
1.1
2
فاصوليا خضراء غيرمطهية
1/2 كوب
17
4
1
قليل
قليل
-
1
3
بنجر مطهو
كوب
26
6
1
قليل
قليل
-
2.2
42
بروكلى غير مطهى
1/2 كوب
12
2
1
قليل
قليل
-
1.2
12
بروكلى مطهو
1/2 كوب
22
4
2
قليل
قليل
-
2
20
كرنب غير مطهى
1/2 كوب
8
2
قليل
قليل
قليل
-
0.8
6
كرنب مطهو
1/2 كوب
16
4
1
قليل
قليل
-
2.1
14
كرنب أحمر غير مطهى
1/2 كوب
9
2
قوائم البدائل الغذائية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى